Какой сорт выбрать?
Если вы поняли смысл терруаров и апелласьонов, но пока не ясно, как связать Шабли с шардоне, то… это нормально) Теперь будет проще. Зная основы, можно смело двигаться дальше.
Поговорим о сортах винограда и разберёмся, какую роль они играют в виноделии, какое место занимают на этикетках, и как выбрать вкусное в море разного.
За что мы любим новозеландский совиньон, и почему его презирают французы? Почему снобы выливают изабеллу, и как продать всему миру вино, которое не живёт и года? Когда и за что можно отдать зарплату, и на что при этом рассчитывать?
Будем внимательно пить, рассуждать и познавать прекрасное.
Содержание мастер-класса:
- «Международные» сорта винограда: шардоне, мерло, каберне совиньон, пино нуар и компания. Чем они лучше остальных?
- Автохтонные (местные) сорта: санджовезе, темпранильо, фурминт, красностоп, голубок и прочие. Что искать в этих винах?
- «Флагманские» сорта: быстрый выбор на полках.
- Сепаж и купаж: что лучше, смесь или один сорт?
- Классика жанров: бордоский купаж, ронский бленд, шампанский бленд и что нам в них?
- Популярные стили сортовых вин: пробуем и решаем, что из этого нам нравится и почему.
- Изгои и звёзды: изабелла, гамэ, ламбруско, мускат, зинфандель… Во что верить?
- Помимо сорта: терруары, дрожжи, традиции, маркетинг.
- Аристократы и аукционы: самые дорогие вина и что их отличает.
- Резюме практичного винофила: на что смотреть, на что… забить.
Также на мастер-классе:
- «Нос вина» – на чём тренируются сомелье:
знакомство с французской библиотекой винных ароматов от Жана Ленуара - Тематическая дегустация вин