Montepulciano d’Abruzzo

Монтепульча́но д’Абру́ццо – одно из самых популярных итальянских красных вин современности, которое можно найти на полках многих стран мира. Это классическое, округлое вино с ароматом сливы, сделанное из сорта монтепульчано с лоз региона Абруццо на Адриатическом побережье Италии.

Это вино заметно отличается от похожего по названию — Вино Нобиле ди Монтепульчано, которое производят из сорта санджовезе в Тоскане. Сегодня сорт винограда монтепульчано почти утерял всякую связь с тосканским городом Монтепульчано, от которого получил своё имя и где раньше был широко распространён.

Апелласьон (DOC) Montepulciano d’Abruzzo возник в 1968 году и занимает значительную территорию восточной части Абруццо. Она тянется на 120 км вдоль побережья, от границы с Молизе на юге до Марке на севере, а по ширине составляет почти 32 км. Большая часть западного Абруццо слишком гориста для эффективного виноградарства, поэтому большинство вин Монтепульчано д’Абруццо происходят с невысоких холмов, равнин и прибрежных территорий.

Читайте также:  Л’Этуаль

Лучшие образцы этого вина родом с холмов провинции Терамо, удостоенных в 2003 году собственной категории Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Эта территория со своим микроклиматом и удачными почвами расположена между высокими пиками национального парка Gran Sasso и побережьем Адриатики. Местные виноделы старательно работают над реализацией потенциала своего терруара, удерживая урожайность в границах, позволяющих собирать первокласный виноград сорта монтепульчано.

В Колли́не Терама́не DOCG сорт монтепульчано должен составлять не менее 90% содержимого бутылки. До 10% может занимать санджовезе. Минимальный срок выдержки 2 года, из которых не меньше 12 месяцев – в дубе и не менее полугода в бутылке до поступления в продажу. Для бутылок из Терамо с надписью Riserva обязательна выдержка не менее 3 лет.

Читайте также:  Как дегустировать вино?

Вино Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG часто отличает мужской характер и землистые оттенки в букете: серьёзном, но с удивительно деликатной структурой. Как и бургундские вина Vosne-Romanee, его можно описать словами «железная рука в вельветовой перчатке». Это экспрессивное красное с интенсивными, но чистыми фруктами в аромате, изобилующем оттенками вишни и спелой сливы, с намёками специй и дымности, проявляющимися после выдержки в дубе. Особенно интересно раскрывается в сочетании с гастрономией.

Ещё 5 винодельческих суб-зон Montepulciano d’Abruzzo производят вина с особыми характеристиками. Их названия могут указываться на этикетках (или контрэтикетках) рядом с общим апелласьоном:

  • Alto Tirino
  • Casauria
  • Teate
  • Terre dei Peligni
  • Terre dei Vestini
  • Читайте также:  Лучшие винные фестивали

    Монтепульчано – вообще один из самых популярных итальянских красных винодельческих сортов. В Абруццо он обосновался и процветает уже с 18го столетия. Пухленькие ягоды, дающие хорошую урожайность и легко пьющиеся вина, завоевали популярность и у производителей, и у потребителей.
    Цвет вина из монтепульчано обычно насыщенный, от рубинового до пурпурного, в зависимости от года и приёмов виноделия.

    Кислотность невысокая, вкус мягкий, с ненавязчивыми танинами.

    Riserva на бутылке вина Montepulciano d’Abruzzo DOC означает выдержку не менее трёх лет, из которых не менее шести месяцев – в дубе. У этих вин вообще неплохой потенциал к выдержке при грамотном подходе на винодельне.