Бардолино

Бардоли́но (Bardolino) – лёгкое красное сухое вино, производимое на восточном берегу озера Гарда в регионе Венето (Италия). Статус DOC получило в 1968 году.

Как и его более известный сосед Вальполичелла, вино Бардолино делают из смеси сортов корвина и рондинелла. Первый составляет 35-65% любого Бардолино, придавая ему структуру, плотность и ароматы вишни.

Рондинелла отвечает за характерный для этих вин свежий травянистый букет.

Помимо этих двух сортов, разрешено добавлять до 20% молинара. Либо, эти же 20% могут быть составлены из сортов барбера, санджовезе, марземино, мерло и каберне совиньон. Такое допущение было сделано изменениями в регламентах DOC Bardolino и DOCG Bardolino Superiore.

Хотя корвина повсеместно признан лучшим сортом для Бардолино, да и в целом для вин западной части Венето, в 1970-80х гг его доминированию был брошен вызов со стороны сорта рондинелла, способного давать обильные урожаи. К счастью, достоинства корвины остались в почёте, и он продолжает обеспечивать насыщенный цвет и хорошее «тело» винам Бардолино.

Читайте также:  Как подобрать еду к хорошему вину?

Бардолино, как и Вальполичелла, часто становилось объектом сравнения с французскими винами Божоле, особенно когда в 1987 году был представлен свежий стиль молодого вина Bardolino Novello, как очевидный ответ концепции Божоле Нуво. Многие другие итальянские деноминасьоны последовали этой моде и стали производить свои вина novello.

Виноградники Бардолино расположены с восточной стороны озера Гарда, внизу альпийского подножья, протянувшегося до Трентино-Альто Адидже. Климат здесь очевидно прохладный. Бриз с озера и холодный воздух с гор обдувают территорию с запада и севера соответственно.

Зоны производства вина Бардолино

В то же время, озеро немного сглаживает перепады температур, а его поверхность отражает лучи северо-итальянского солнца обратно на склоны альпийских подножий, помогая более высоко расположенным виноградникам достигать полной фенольной зрелости ягод.

Читайте также:  Гамэ

Такое сочетание прохладных температур и яркого солнца и несёт ответственность за формирование яркого фруктового характера вина Бардолино.

Как и в случае Кьянти и Вальполичеллы, разрешённая зона производства вина Бардолино была существенно расширена в 1960-1970 гг.

Но последствия этого шага здесь были не так очевидны, как для Вальполичеллы, где почвы более однородны, и более важна экспозиция виноградника. Для Бардолино ключевым моментом стал факт, что в его южной части почвы в целом более плодородны, чем в северной, что означает более высокие урожаи и соответствующее понижение качества.

Вино, произведённое в традиционной, исторической части региона – близ одноимённого приозёрного города Бардолино – маркируется как Bardolino Classico.

Читайте также:  Пти вердо

Чуть более мощное и крепкое вино Bardolino Superiore получило соответствующий статус DOCG в 2001 году.