Сорта порта

Существует множество разновидностей порта: от освежающих и сочных до «ржавых», ореховых. Результат зависит от смеси сортов (максимально допустимое — до 40), региона Доуро (их три, и у каждого — свои особенности) и, что самое главное, от стиля: порт бывает белым, рубиновым и рыжим.

Порт белое

Белое порт — это сладкое вино из белого винограда. Его сложно найти за пределами Португалии, но если все же найдете, пейте его, как принято у местных жителей: охлажденным, с добавлением соды и лимона, подчеркивающих его сладкий виноградный вкус. Цена на это порт — $ 10-20.

Порт рубиновое

Порт рубиновое — не просто название. Оно действительно именно рубиновое, а не красное. Оно бывает разных видов, которые лично я выделяю в соответствии с глубиной и сложностью вкуса:

Читайте также:  Vin Doux Naturel

♦ рубиновое;

♦ рубиновое премиум / рубиновое с винтажным характером;

♦ бутеллированное после длительной выдержки (LBV);

♦ одного виноградника;

♦ винтажное.

Обычное рубиновое порт — наиболее простое и доступное. Его изготавливают из смеси вин 1-3-летней выдержки, благодаря чему достигается свежий фруктовый вкус, и вино легко пьется. Большинство вин этой категории стоят от $10 до $ 20.

Порт рубиновое премиум (их еще называют порт с винтажным характером) представляет собой микс винтажных вин с глубоким рубиновым цветом и концентрированным вкусом со множеством оттенков. Стоит оно всего на несколько долларов дороже, чем обычное порт. Яркие представители такого порта — Fonseca Bin 27, Graham’s Six Grapes и Sande-man’s Founders Reserve.

Бутилированное после длительной выдержки порт, или LBV, — порт одного года сбора, которое созревало в бочках от четырех до шести лет. Хотя это вино не такое крепкое и сложное, как порт винтажное, вкус и аромат у них схожий, а цена — выигрышная, ибо, как правило, не сильно превышает $ 30. Порт одного виноградника (Single-Quinta) изготовлено из винограда, произведенного на одной ферме. В этом случае на этикетке обязательно должно быть указано название винзавода. Часто такие порт создаются в годы, урожай которых лишь чуть-чуть не дотягивает до уровня, способного обеспечить порт винтажное, но тем не менее они очень вкусны. Современные порт одного виноградника еще более популярны, чем порт винтажные, т. к. у людей растет интерес к винам, виноград для которых был выращен на одном винограднике. Большинство из них по качеству не уступают винтажным, а стоят всегда дешезле последних.

Читайте также:  Португальское вино порт

Порт винтажные создают из винограда одною года сбора, который два года отстаивают в дубовых бочках, а потом разливают в бутылки, чтобы сохранить его еще молодой, живой, фруктовый вкус. Произвести винтажные порт удается только в исключительные годы, когда виноград, урождается наиболее сладким, а вино из него получается наиболее крепким и концентрированным. После того как порт винтажное разлито в бугылки, ему предстоит еще долгие годы созревать в стекле. Цены на такое порт начинаются от $ 40 и нередко достигают $ 200, а старые винтажные порт стоят и того дороже, в зависимости от возраста.