Португальское вино порт

Мало что обладает такими согревающими свойствами, как бокал пурпурного порта: его густой, мягкий вкус — это настоящее «одеяло» для языка. Сделанное из винограда, выращенного на жарких крутых склонах португальской долины Доуро, порт можно сравнить с солнцем, разлитым в бутылки: сладким, теплым, источающим густой пурпурный сок.

Нет ничего удивительного в том, что порт особо пришелся по душе британцам. Возможно, порт навсегда остался бы никому не известным местным вином, если бы в 1600-е гг. англичане не вывезли его к себе на родину из Опорто, портового города в устье Доуро. Вскоре крепленое вино стало таким популярным, что британцы обосновались в долине и самостоятельно занялись производством порта. И по сей день многие винзаводы этой местности принадлежат англичанам, что следует из их названий: коберн (Cockburn), грэм (Graham), сэндман (Sandeman), тэйлор (Taylor).

Читайте также:  Порт и другие крепленые вина