В холодильнике у моей мамы всегда хранился определенный набор продуктов, из которых можно было на скорую руку приготовить обед для неожиданно нагрянувших гостей. Человек, этак, для двухсот пятидесяти. До мамы мне далеко, однако я все же познала глубокий смысл сырокопченой колбасы, сыра и крекеров. И пополнила мамину коллекцию самостоятельно подобранным вином.
Если у вас дома есть небольшой запас вина на каждый день и основные продукты, даже самая неожиданная вечеринка, устроенная в 11 вечера по возвращении из кино, пройдет на ура.
В моем баре вы всегда найдете:
♦ пару бутылок дешевого игристого вина, к примеру кава или просессо;
♦ пару бутылок легкого бодрящего белого вина (рислинг, совиньон блан, бордо, виньо верде, санторини и т. д.);
♦ пару бутылок сочного розового вина (зинфандель, шираз, южноитальянские или французские смеси);
♦ бутылку десертного белого вина (возможно, из винограда позднего сбора или москато д’Асти);
♦ бутылку десертного красного вина (ЛВБ порт, или зинфандель в стиле порт, или маури — под настроение).
Таким образом, вне зависимости от ситуации у меня всегда найдется что-то для гостей. И вот ломтики хлеба уже в тостере, а бутылочка игристого — в ведерке со льдом. Был тяжелый день? Игристое все моментально уладит. Друзья забежали в обеденный перерыв? Пусть выпьют по бокалу, пока вы собираете на стол. После концерта негде продолжить веселье? Пригласите всех к себе на десерт, ведь у вас есть восхитительное сладкое вино, которое только и ждет, чтобы его выпили.
Устроить незапланированную вечеринку так же просто, как разлить вино по бокалам — или по кофейным чашкам.