Про большинство откровенно сладких вин говорят, что они из позднего урожая, и это истинная правда: у винограда, собранного ближе к ноябрю, уровень сахара значительно выше.
Для позднего сбора подходит практически любой сорт винограда. Чем ближе к зиме ягоды снимают с лоз, тем насыщеннее получатся вино, так что выбор сортов и цен огромен. Вина из позднего урожая лучше всего получаются из рислинг и гевюрцтраминер. Примеры встречаются повсеместно, но лучшие представители родом из Германии, они имеют обозначение Spatlese (поздний урожай) на этикетке. Однако не все Spatlese сладкие, так что, прежде чем покупать, уточните это у продавца.
Эльзасские виноделы преуспели в создании вин позднего урожая из рислинг и гевюрцтраминер, а также из пино гри и мускат. Эти вина можно узнать по пометкам Vendange Tardive или VT на этикетках. Французские версии отличаются повышенным содержанием сахара и более богатой текстурой, нежели немецкие.
В шенен блан также содержится достаточно кислоты, а его натуральный медовый аромат и маслянистая текстура делают вкус вина поистине аристократичным. Примеры можно найти повсеместно: от Калифорнии до Южной Африки, но, как и в случае с сухим вариантом, десертный шенен блан самого высокого качества получается во Французской Луаре, а именно — в апелляциях Кото дю Лайон (Coteaux du Layon), Монлуи (Montlouis), Карт дю Шом (Quarts du Chaume) и Вувре (Vowray).
Вионьер чаще всего имеет пониженную кислотность, но при должном обращении он вырастает мясистым и порождает вина с цветочно-персиковыми ароматами. Самый великолепный сладкий вионьер получается в Кондрие, что во французское долине Роны. Но вы можете найти достойные примеры позднего урожая и в Калифорнии, и в Австралии, причем цена на них будет подемократичнее французской, которая начинается с $ 60.
Вина позднего урожая также делают и из красных сортов винограда, среди которых особо выделяется калифорнийский зинфандель с необычайно насыщенным цветом и интенсивным вкусом. Вино из него, обладающее джемовой текстурой, особенно хорошо после обеда, в сочетании с пикантным чеддером или сыром с пронзительно острой на вкус плесенью. К тому же зинфандель — один из немногих сортов, которые сочетаются с шоколадом.