Сладкое наследие Австро-Венгерской империи

В дополнение к культуре кофепития и замысловатых кондитерских изделий, Австро-Венгерская империя оставила нам в наследство из винограда с благородной плесенью: Аусбруш (Ausbruch) из Австрии и токайское из Венгрии. Некогда невероятно популярные, но ныне преданные забвению, эти вина могут стать настоящей находкой. Стоят они, конечно, недешево, от $ 30 до $ 80, но многие из них хранятся даже дольше, чем сотерн, с каждым годом обогащаясь чарующим ароматом меда, карамели, пряностей и трюфелей.

Вина из винограда с благородной плесенью нередко смешивают с базовыми винами из обычного винограда, после чего дают им отстояться. Сладость полученного напитка прямо пропорционально количеству вина из винограда с botrytis. На этикетках токайских вин есть шкала сладости, по которой можно определить ее уровень (между 3 и 6 – средний, выше 6 – очень высокий). Легендарное токайское вино Essencia изготовлено из сока винограда с благородной плесенью. Он настолько сахарный, что для того, чтобы перебродить, ему требуются долгие годы. Эту чрезмерную сладость, однако, всегда удается уравновесить кислотой одного из местных сортов винограда (чаще всего фурминта (Furmint)), благодаря чему его вкус не становится приторным.

На самом деле сейчас мы познакомились лишь с малой частью великого множества десертных вин. В каждом винодельческом регионе есть свой секрет их изготовления, чтобы убедиться в этом, исследуйте винный отдел вашего местного магазина: вы непременно найдете новые, неопробованные эликсиры. А если однажды купленное вино покажется вам приторным, приготовьте десерт, залив им персики, абрикосы или сливы. Просто не переставайте экспериментировать – вас ждет множество интересных открытий.