Французские, сладкие, игристые

Франция может похвастаться рядом сладких игристых вин превосходного качества, что в принципе неудивительно для страны, производящей самые знаменитые игристые вина в мире. Их можно распознать по обозначениям demi-sec (полусладкое) и moelleux (дословно — «костный мозг», прозванные так за свою мягкость и густоту). Вот два самых знаменитых примера:

♦ Полусладкое шампанское: В то время как некоторые экстрасухие шампанские вина имеют только сладковатый оттенок, полусладкое шампанское — сладкое

без тени сомнения. В зависимости от качества, оно может быть невероятно игристым и пенящимся, словно гель для душа, или, наоборот, нежным, мягким и с интеллигентными маленькими пузырьками. В данном случае показателем качества служит цена. Если она ниже $ 25, ожидайте пенную шипучку, подходящую для веселого дня рождения.

Читайте также:  Сотерн

♦ Moelleux Loire белые: обозначение moelleux можно встретить где угодно, но самые лучшие представители этого сорта рождаются в Луаре и происходят от винограда сорта шенен блан, аромат и высокая кислотность которого сочетают в себе лучшие качества дорогих десертных вин. Некоторые из них являются игристыми, тогда они имеют пометку petillant на этикетке. Цена на это вино начинается с $ 14, но особо ценные экземпляры могут достигать и $ 60.