Лучший сорт винограда

743232Потребовались сотни лет, чтобы методом проб и ошибок выяснить, какой именно сорт (или сорта) винограда лучше культивировать в данном терруаре и какого типа вино производить. Вот почему любители вина, ориентирующиеся на тот или иной сорт винограда, а не на терруар, совершают серьезную ошибку.

Конечно, каждый сорт обладает своими, отличительными признаками. Но количество вариаций этих признаков бесконечно. Так, музыкант, импровизирующий на заданную тему, нередко меняет ее до неузнаваемости. В виноградарстве этот музыкант — сама природа.

Порой два вина, сделанные из одного сорта винограда в двух разных районах, не имеют друг с другом ничего общего. Сравните шардоне из Нового Света с бургундским, а последнее с пьемонтским, сделанным по той же технологии, и вы ощутите разницу. Почему именно в Бургундии сорт Шардоне дает лучшие результаты?

Читайте также:  Элитные вина Франции

Потому что это его родина? В полной мере научно обоснованного ответа нет. Бургундия действительно родина Шардоне, но она также и родина таких сортов, как Мелон де Бургонь и Пино Гри. Тем не менее ни тот, ни другой на родине не прижились. Первый под новым именем Мюскаде нашел для себя лучший терруар на западе Долины Луары, в окрестностях Нанта. Второй способен давать великие вина в Эльзасе.

Подобное иногда происходит и с людьми. Одни должны чувствовать под ногами родную почву и не в состоянии процветать на чужой, другие, наоборот, могут состояться только в эмиграции. Ну а сорту Шардоне лучше всего у себя на родине, где он способен давать величайшие белые сухие вина. О последствиях успеха Шардоне в Бургундии легко догадаться. Множество виноделов разных стран, от Америки до Новой Зеландии и Австралии, бросились сажать его на своих виноградниках в надежде получить схожие результаты.

Читайте также:  Мастер классы по винам

Спору нет, некоторым удалось произвести вполне достойные и даже очень хорошие вина, но вот схожие — во всяком случае, по величию -никоим образом. Правда, злую шутку со многими производителями, желавшими понравиться малоискушенным потребителям, а заодно и иным винным критикам, сыграло чрезмерное увлечение выдержкой в дубовых бочках, что привело к появлению на мировом рынке тяжелых, оксидированных и слишком жирных вин.