Мастер классы по винам

1-650x350Пользователю, следовательно, надо иметь в виду, что иные проводящие мастер-классы специалисты – или лица, выдающие себя за таковых, – лукавят и вольно или невольно занимаются внушением. Эксперты другой школы предпочитает не уточнять, какие именно ягоды, фрукты, цветы или пряности напоминает им дегустируемое вино.

Они ограничиваются общей характеристикой (красные и черные ягоды, цветы, пряности), лишь изредка уточняя наиболее явные, по их мнению, запахи (черная смородина, фиалка, ваниль), поскольку считают, что подробный разбор всех ароматов – дело рискованное и слишком субъективное. Автор тем не менее решил поместить подробные описания ароматов большинства вин, как это делают многие солидные источники.

Цель – дать пользователям возможность познакомиться с мнением уважаемых специалистов. Независимо от того, согласятся они с оценками экспертов или нет, это позволит им лучше ориентироваться в столь сложном вопросе, а в дальнейшем – выработать собственный подход к дегустации. В конечном счете именно к этому и надо стремиться: набравшись опыта, научиться доверять самому себе.

И, пусть с оговорками и с учетом мнений знатоков, со временем начать руководствоваться поговоркой: “Не верь брату родному, а верь своему глазу кривому”. Все, что касается правил сервировки вина в ресторане, относится исключительно к компетенции Международной ассоциации сомелье (ASI – Association de laSommelerie Internationale).

Только ASI является законодателем мод в данном вопросе. В этой связи автор считает необходимым отметить огромную помощь, которую ему оказали Президент Международной Ассоциации Сомелье (в настоящее время ее исполнительный директор) Джузеппе Ваккарини (Giuseppe Vaccarini) и Президент Французской Ассоциации Сомелье Жорж Пертюизе (Georges Pertuiset).

Естественно, при подготовке раздела о сервировке вина автор работал в тесном контакте и с Президентом Российской Ассоциации Сомелье Алексеем Сидоровым, любезно согласившимся продемонстрировать основные этапы сервировки вина в серии фотографий, которую читатель найдет в главе “Сервировка вина в ресторане”.