Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – виноград, который называют техническим сортом. По причине специфического вкуса и повышенной кислотности продукт редко употребляют в пищу. Однако переработка такого сырья дает возможность получить приятное домашнее вино. Рассмотрим простую рецептуру изготовления традиционного алкогольного напитка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вино из изабеллы самостоятельно дома, подготовьте следующее:

Спелые ягоды винограда – порядка 15 кг;
Сахар – пропорция 200 грамм на литр сока;
Вода – от 100 до 500 мл на литр сока, в зависимости от степени кислотности винограда.

Сбор урожая

Изабелла отличается поздним созреванием. Начинайте собирать урожай в конце сентября, либо во время первых заморозков. Желательно дать доспевшим ягодам повисеть несколько недель на гроздях под лучами солнца. Сорвав виноград с ветвей, выбросьте все заплесневелые и подгнившие образцы. В противном случае не придется рассчитывать на получение вина с приятным вкусом.

Заготовка сока

Отделите ягоды от гроздей. Начинайте давить полученное сырье вручную, либо под прессом. Старайтесь не повреждать косточки. Иначе сок насытится обилием танинов, что вызовет появление насыщенного горьковатого привкуса.

Раздавленную массу оставьте во вместительной емкости. Через каждые 6-7 часов смешивайте состав руками. Если упустить этот важный момент, повышается вероятность закисания сока. По прохождении трех суток, сцедите мезгу, воспользовавшись марлей или дуршлагом.

Читайте также:  Монастрелл, испанский мурвердр

Оцените вкусовые свойства сока. Если от высокой кислотности буквально сводит скулы, разбавьте основу будущего напитка водой. Ориентируйтесь на личные ощущения. Использовать более 500 мл воды на литр сока не следует. Ведь в последующем в состав будет добавляться сахар.

Брожение виноградного сока

Подготовьте несколько стеклянных емкостей вместительностью от 5 литров. Бутыли заблаговременно вымойте и просушите. Желательно выполнить стерилизацию. Сосуды наполните ранее заготовленным виноградным соком примерно на треть. Горлышка бутылей закупорьте воздушными затворами. Неплохим вариантом выглядит использование резиновых перчаток. Подробные изделия несложно натянуть на горлышко, обеспечив герметизацию емкостей в ходе брожения вина. В структуре материала сделайте пару небольших отверстий с помощью тонкой иглы. Важно не допускать поступление воздуха внутрь бутылей. Иначе вино довольно быстро превратится в подобие уксуса.

Емкости отправьте в помещение, где поддерживается стабильная температура на уровне 15-20оС. Изначально добавьте в состав первую порцию сахара. Через неделю снимите воздушный затвор. Слейте порядка литра сока через трубочку. Разбавьте очередную норму сахара, тщательно растворив все крупицы. Вылейте подслащенный сок обратно в бутыль. Верните воздушный затвор на место.

Брожение виноградного сока будет наблюдаться в течение 1,5-2 месяцев. Понять, что процесс завершен можно, взглянув на резиновую перчатку. Полностью сдутый воздушный затвор подскажет об окончании выделения газов из структуры виноматериала.

Читайте также:  Бочки - синоним больших трат

Готовое вино сцедите из бутылей через трубочку, стараясь не затрагивать осадок на дне. Оцените крепость продукта. Если напиток получился слишком слабым, добавьте в состав незначительное количество водки. Решение позволит не только сделать вино крепленым, но также значительно продлить срок хранения.

Выдержка вина

Разлейте вино по стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте емкости пробками. Затем отправьте сосуды в холодный погреб. Периодически доставайте бутылки, и оценивайте степень формирования осадка. Если вино получается слишком мутным в ходе выдержки, время от времени переливайте напиток в другие бутылки. Удаляйте образованную на дне емкостей взвесь.

Полностью готовым к употреблению вино станет примерно через 5-6 месяцев с начала хранения в погребе. Далее больше не нужно избавляться от осадка и прибегать к фильтрации жидкости. Крепленый продукт с добавлением спирта будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении нескольких лет. Главное, чтобы температура в помещении, где сберегается напиток, не повышалась более чем до 15оС.

О пользе вина из изабеллы

Употребление самостоятельно приготовленного вина в умеренных количествах способствует следующему:

Читайте также:  Хороший виноград, который еще надо вырастить

Стабилизирует показатели кровяного давления;
Нормализует уровень гемоглобина;
Отлично тонизирует организм;
Нейтрализует действие свободных радикалов за счет высокого содержания антиоксидантов.

Вино из изабеллы длительное время сохраняет указанные свойства. Распивать напиток рекомендуется в норме не более 300 мл в сутки. В европейских странах изготовление вина на основе таких ягод находится под запретом. Считается, что продукт содержит обилие ядовитой синильной кислоты. Однако многие виноделы считают подобные утверждения не более чем выгодным крупным компаниям маркетинговым ходом, который позволяет избавиться от конкурентов в лице тех, кто готовит напиток собственными руками.

В заключение

Самостоятельное приготовление вина из изабеллы – отличное, выгодное решение, поскольку сорт широко распространен в отечественных широтах. Заготовить нужное количество сырья несложно. Достаточно выращивать лозу на даче. Ягоды отличаются высокой урожайностью, имеют хорошую морозостойкость. Домашний алкоголь из изабеллы получается гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее по сравнению с магазинной продукцией. Как видно, сделать качественное вино своими руками несложно. Следует лишь подготовить простые ингредиенты и соблюдать технологию.