Хумилья

Хуми́лья (Jumilla) – деноминасьон (DO) в регионе Мурсия на юго-востоке Испании.

Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла (Yecla) на севере и Бульяс (Bullas) на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин. К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году.

Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами (исп. serrania), идущими через Мурсию между морем и испанским Внутренним Плато (Meseta Central).

Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами.

Читайте также:  Валенсия

Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м. Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин.

Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. 40°C в тени – не редкость для местного лета. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства.

Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева.

Читайте также:  Моэт и Шандон

Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников.

Как и прочие зоны виноделия в этой области, Хумилья специализируется на винах из сорта монастрель, посадки которого составляют здесь почти 80%. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе.

Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта монастрель.

Основными белыми сортами региона являются айрен, макабео (виура), педро хименес и мальвазия. Разрешён и ряд международных сортов, включая шардоне.

Читайте также:  Арагон

С 1990х годов, когда потенциал региона стал очевиден, Хумилья стала привлекать всё больше иностранного внимания. А по мере того, как зарубежные производители стали строить здесь свои винодельни, за ним потянулся и испанский бизнес из других частей страны.

В результате стали стабильно расти посадки таких сортов как шираз, каберне совиньон и мерло, — в основном для придания «тела» и характера красным винам на основе всё того же монастреля. Использование блендов неплохо сработало на формирование узнаваемого стиля DO Jumilla, ставшего региональным лидером в этой части Испании. Соседние регионы всё чаще смотрят на местные вина как на образец для подражания.

Источник: wine-searcher.com Иллюстрация: classicalwines.com