Вино в веках

567c6bf374ed0_240315_141905_31381_2С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и едой. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне с ячменем, финиками и фигами виноград и вино служили основными продуктами питания фермеров того времени.

В 1996 году археологи обнаружили наиболее ранние следы вина в 6 глиняных кувшинах в горах Загрос западного Ирана. Химический анализ желтоватых осадков на дне кувшинов показал наличие винной кислоты, источником которой могло быть только вино, и скипидарной камеди (этим веществом в древности предохраняли от порчи продукты). Находки дали основание предположить, что в первых шумерских поселениях производили вино в 5400-5000 годах до н.э. Существует много свидетельств тому, что брожение сусла было известно давно, а потребление вина входило в культуру человечества, по крайней мере, не менее 7 тыс. лет назад. Археологи и антропологи едины в том, что вино открыли даже значительно раньше, а посему вино и наша цивилизация примерно одного возраста.

Читайте также:  Столовое вино

Хотя точный возраст и место происхождения вина неизвестны (предположительно, это Грузия), с древних времен существуют многочисленные упоминания о вине в творчестве литераторов художников, ученых и политических Деятелей. Исторически известно, что вино использовали в медицине, праздничных церемониалах, религиозных грядах, общественных мероприятиях.