Столовое вино

Столовое вино – это вино, которое пьют за столом во время еды, т.е. его предназначение – сопутствовать трапезе, и самостоятельной гастрономической ценности оно не представляет.

Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

  • Франция Vin de table
  • Италия Vino da tavola
  • Испания Vino de mesa
  • Германия Tafelwein
  • США Table wine
  • Греция Επιτραπεζιου οίνου
  • Черногория Stolno vino
  • Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Надпись: «Сделано во Франции. Вино столовое». Откуда виноград — неизвестно.

Читайте также:  Бордо

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:

Надпись: «Вино столовое французское». Значит, сделано во Франции и виноград — тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания», тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

  • Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
  • Нет возможности определить страну происхождения сырья.
  • Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).

Надпись: «Вино французское». Новая категория, заменившая «столовое вино». Откуда виноград — неизвестно.

Российское столовое вино

Всё вышесказанное имеет общую логику, понятную и действующую в большинстве винодельческих стран. У российских законодателей логика если и есть, то она… своя.

Читайте также:  Терруар

Согласно ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые»:

  • 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
  • 3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 15 % и общей объемной
    долей этилового спирта не более 15 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового
    брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без
    добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного
    ректификованного.

Осмысливать предлагаю самостоятельно.

Что отличает столовые вина?

Столовые вина и новую общеевропейскую категорию «вино без географического указания» отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.

Читайте также:  Вино и погода

Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых апелласьонов.