Вино Марсала

296-2Марсала представляет собой настоящее сицилийское крепленое вино, похожее своим способом производства и характером на мадеру и малагу. Чтобы купить лучшую марсалу из представленных на рынке, следует прежде всего углубиться в историю этого напитка и понять, что же он собой представляет. Родиной этого божественного напитка является западная часть острова Сицилия, который располагается в Средиземном море, неподалеку от африканских и итальянских берегов. Расположенный между двумя континентами и на морских путях остров Сицилия не раз становился объектом пристального внимания со стороны завоевателей самых разных эпох и цивилизаций. В VI-V веках до нашей эры этот островок принадлежал грекам, которые оставили после себя множество архитектурных памятников и богатое культурное наследие, повлиявшее главным образом на развитие винопроизводства.

Читайте также:  Кагор

В западной части острова расположен самый древний город под названием Марсала, который с давних времен славится производимым здесь великолепным вином высшего качества. В этом городе сама природа создала все необходимые и весьма благоприятные условия для выращивания лучших сортов винограда, которые используются при производстве напитка марсала. Однако на практике не все так гладко, как в теории. Существует ряд факторов риска, возникающих в виноградарстве, которым местные жители занимаются с незапамятных времен. Например, бывают времена, когда наступают очень жаркие дни, а порой с африканского континента приходит влажный ветер. Все это очень плохо сказывается на росте винограда, он может легко запреть, что не лучшим образом отразится на качестве будущего вина. Поэтому уход за виноградом у всех сицилийских винодельческих компаний стоит на первом месте. Все процессы, вплоть до сбора урожая, производятся только вручную опытными специалистами, посвятившими винному искусству практически всю свою сознательную жизнь. Уход за виноградными лозами — это не только мастерство, но и тонкое искусство, которому надо обучаться очень долгое время, поэтому свое дело виноградари передают только по наследству из поколения в поколение.