Кагор

3238Так уж повелось, что основным «церковным» напитком является вино кагор, который многие прихожане (и не только) с довольствием покупают в преддверии Пасхальных праздников. Отнести себя к любителям этого напитка мы с Вадимом не можем, что в принципе и не удивительно, ведь отдаем предпочтения сухим, максимум полусухим винам к которым кагор, даже при большом желании, причислить невозможно.

кагор

Если верить телепередачам, на отечественном рынке количество подделок и фальсификата алкоголя всех мастей просто зашкаливает, к сожалению, не стал исключением и объект нашего исследования, в связи с чем, о проблемах и сложностях возникающих при его выборе и поговорим.

Мало кто знает (если честно, до сего момента, и я даже не догадывалась), что кагор относится к категории сухих вин, то есть это терпкое сухое вино из французской провинции Кагор (Cahors). В соответствии с требованиями Международной организации винограда и вина никакой другой напиток, кроме как произведенный в данном регионе и по определенной рецептуре не может именоваться кагором, так что мы пьем что угодно только не настоящий, произведенный по старой рецептуре напиток.

Читайте также:  Малага

Особенностью производства кагора является тепловая обработка виноматериала: после сбора ягод их просто-напросто варят, не отделяя сусло и мезгу, при температуре 65-80°С, что позволяет сохранить максимальное количество экстрактивных и красящих веществ. Именно поэтому напиток обладает таким насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, и именно из-за особенностей технологической обработки в народе носит имя «вареное вино». И действительно доля правды в этом есть, ведь букет кагора на самом деле обладает тонами варенья.