Вино Испании

Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.

Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.

Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:

  • Андалусия (Andalucia)
  • Арагон (Aragón)
  • Астурия (Asturias)
  • Балеарские острова (Islas Baleares)
  • Валенсия (Comunidad Valenciana) DO
  • Галисия (Galicia)
  • Канарские острова (Islas Canarias) DO
  • Кантабрия (Cantabria)
  • Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La-Mancha)
  • Кастилия и Леон (Castilla y León) VT
  • Каталония (Cataluña) DO
  • Мадрид (Madrid) DO
  • Мурсия (Murcia) VT
  • Наварра (Navarra) DO
  • Риоха (La Rioja) DOC
  • Страна Басков (País Vasco)
  • Эстремадура (Extremadura) VT
  • Читайте также:  Может, всё-таки Ламбруско?

    Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.

    Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.

    Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.

    Читайте также:  Как подавать вино?

    Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.

    Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).

    Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.

    Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.

    Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.

    На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).

    Читайте также:  Безалкогольное вино

    В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.

    Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

    Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.

    Сорта винограда

    Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.