Может, всё-таки Ламбруско?

Моя мама как-то прислала мне на день рождения открытку с надписью: «Прежде чем найти принца, приходится перецеловать кучу жаб». Что ж, дорогие читатели, я только что закончила целовать жаб от вашего имени. К счастью, принца мне найти удалось.
И даже не одного.

Принцами в данной истории выступают настоящие, истинные образцы Ламбруско. А в качестве жаб – другие, промышленные образцы, выпускаемые в таких масштабах, которые вам даже не снились. Нет, это вполне сносные вина – с хорошей кислотностью, лёгкой танинностью и довольно пенистые, некоторые даже можно назвать хорошими – но точно не выдающиеся.

А вот первые – выдающиеся. Именно они заманили меня в Эмилию-Романью своими ароматами дикой вишни и диких трав. В настоящем Ламбруско есть что-то необузданное, что-то, что заставляет возвращаться к нему снова и снова. Возможно, дело в том, что способ производства может быть непредсказуем. А может, от того, что выход вина у лучших образцов – на разумных уровнях.

Вообще, выход продукта для Ламбруско достигает колоссальных значений: до 140 гектолитров с гектара (сравните: максимально разрешённый выход для базовых вин Бордо – 55 глга). «Вы шутите?» – спросила я менеджера по экспорту в местном кооперативе. «Конечно, – ответил он абсолютно серьёзно, – удерживать такой низкий уровень не всегда легко». Мощные, орошаемые лозы, высаженные на равнине в плодородной почве, по соседству с грушевыми деревьями и ячменём, часто производят гораздо больше: по 200, а то и все 300 гл с гектара.

Читайте также:  Л’Этуаль

Получаемые с них вина потом делают игристыми по методу Шарма, прерывая брожение, когда в них ещё много остаточного сахара, чтобы уравновесить высокую кислотность и терпкие танины. Иногда используют и классический метод (Metodo Classico) – также известный как «традиционный» или «шампанский метод» – тогда вино получается более мягким, «гладким», более элегантным.

Но больше всего нас интересует Metodo Ancestrale – так называемый «метод предков». Вот где есть место сюрпризам.

Вино начинают сбраживать в чанах – примерно до уровня 10-11% потенциального алкоголя – после чего разливают по бутылкам, где оно дображивает ещё на 1-2%, а остаточный сахар получается на уровне примерно 8 гл (или больше, если винодел прерывает брожение охлаждением). После может следовать ремюаж и дегоржаж, но не обязательно: некоторые предпочитают вино с «туманчиком». Если перед розливом потрясти бутылку, не прошедшую дегоржаж, то вкус будет заметно отличаться: меньше фруктовости и больше «тельности», по сравнению с вином, в котором дали отстоятся осадку перед розливом.

Читайте также:  Пюлиньи-Монраше

Vittorio Graziano говорит, что долгое время он оставался единственным, кто делал Ламбруско по такому методу. Сейчас за ним последовали другие, включая большие компании, выпускающие по одному-два наименования Ламбруско Metodo Ancestrale, хотя выход вина у «больших братьев» по-прежнему сильно превосходит его показатель в 46 глга.

Я вовсе не хочу принижать достоинств хороших Ламбруско по методу Шарма – некоторые из них очень хороши, и я не поручусь, что отличу их вслепую от «крафтовых». Суть в том, что есть разный уровень аутентичности Ламбруско, и в условиях отсутствия достаточной информации на этикетках, на которую можно было бы опереться в поисках лучших вин, я решила начать с крайностей ремесла и двигаться обратно к норме. Но к норме я так и не вернулась. И вот вам несколько заметок по итогам.

Грядущий бум Ламбруско?

По словам Vittorio Graziano, в конце 1960х – 1970х, на виноградниках распространилась гниль. До того времени плотность посадок была значительно выше: до 10000 лоз на гектар. Теперь это где-то 3000 или 2000, а то и меньше тысячи.

Полагаю, Ламбруско сегодня стоит на пороге новых рубежей. Скромные инициативы по возрождению аутентичных вин перерастут в серьёзное движение, и лет через 10 появятся специальные ассоциации производителей, возможно даже особая бутылка – и мы увидим рождение культа. И более высокие цены.

Читайте также:  Как подобрать еду к хорошему вину?

Разновидность с холмов – Ламбруско Граспаросса (Lambrusco Grasparossa) – это вино чернильно-красного цвета, с пурпурной пеной и заметными танинами.

Ламбруско Сорбара (Lambrusco Sorbara) – равнинный представитель, с ярко клубничным цветом и букетом, менее напористый, но с характерной для всех Ламбруско кислотностью.

Всего насчитывается 9 различных видов винограда Ламбруско, включая Саламино (Salamino), Маэстри (Maestri) и Марани (Marani). А также, не менее 5 различных DOCов : Sorbara, Grasparossa di Castelvetro, Salamino di Santa Croce, Modena Rosato и Modena Rosso.

(См. виды Ламбруско)

Всё это говорит нам о том, что Ламбруско нам пить и пить… И можно без всего. Или в качестве аперитива. Особенно Lambrusco Sorbara. А уверенный Grasparossa можно подать и к основному блюду. Хороший Ламбруско с местной едой – это песня.

В сухих версиях уровень остаточного сахара где-то 15 гл, но лучшие образцы на вкус будут вполне сухими (а кислотность надо чем-то уравновешивать).

Полусухие вина имеют заметную сладость во вкусе. Ну а amabile – откровенно сладкие.

Лично я – сторонница сухого. Но и по сладенькому иногда не прочь…