Вина Новой Зеландии

1-1Виноделие в Новой Зеландии вроде бы хорошо начиналось. Еще в 1840 году один приезжий француз наслаждался здешней продукцией — «легким белым вином, очень игристым и прекрасным на вкус». Согласитесь, это неплохая похвала из уст француза и намек на то, что легкие белые игристые вина имеют здесь наибольшую вероятность успеха. На протяжении всего Х1Х века время от времени появлялись положительные отзывы о местной лозе и винах из нее, но к 1860 годам различные общества трезвости лоббировали законы, которыми обложили производителей вин, возводили всяческие препятствия, имевшие конечной целью полный запрет алкоголя.

И только к 1980-90 годам, тесные экономические отношения с Австралией заставили Новую Зеландию либерализировать, наконец, свои питейные правила. Любой желающий теперь мог получить право открыть винный бизнес, и супермаркетам разрешили торговать вином -в настоящее время они продают около половины, выпиваемого в Новой Зеландии вина. Если была когда-нибудь винопроизводящая страна, которой следовало смотреть только вперед и никогда назад, то это Новая Зеландия.Идею виноделы и виноградари ухватили верно: прохладный климат, Но они четко осознавали, что в их безжизненной винной индустрии никто понятия не имеет что нужно делать, поэтому надо вызывать иноземного специалиста.

Читайте также:  Избегайте крайностей

Д-р Хельмут Бекер, которого новозеландские виноградари и виноделы выбрали в советники, был превосходным человеком и первоклассным ученым. Но смыслом его жизни стало доказать, что можно создать гибридные сорта со всеми достоинствами рислинга и без его недостатков. Он мог бы посоветовать сажать один рислинг, но он выбрал мюллер-тургау…

Новозеландское мюллер-тургау скоро стало лучшим в мире, и, пожалуй, таковым останется.
Процессу обучения в изготовлении прекрасных сухих рислингов так же помогали немцы.

В то время, когда австралийские и калифорнийские виноделы колесили по свету, впитывая любой положительный опыт, новозеландцы все еще ковырялись у себя дома. И только в 1970 годах провидцы вроде Джона Бака из Те-Мате и братьев Спенс из долины Матуа начали разбивать виноградники классических сортов из Бургундии и Бордо. Вскоре стало ясно, что шардоне и пино нуар могут вызревать легко, более того, Северный остров для пино нуаро слишком жарок. Бак был убежден, что научится доводить каберне совиньон и мерло до зрелости на Хосе-Бее. Спенсы сразу же попали в точку с совиноьон бланом.