Вина из подсушенного винограда

Некоторые виноделы не только задерживают сбор винограда, но и слегка подсушивают ягоды, прежде чем выжать из них сок. Сока, правда, получается совсем немного, зато какой он концентрированный! Вино в результате приобретает вкус изюма и аромат специй или имбирных пряников. Самые известные представители родом из Италии:

♦ Висканто (Viscanto) – прерогатива Тоскании с ее перечными, ореховыми, золотыми винами, которые являются эталоном вин из подсушенного винограда.

♦ Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) – дитя теплого острова Пантеллерия, что у побережья Сицилии. Здесь перезрелому винограду мускат дают еще месяц, чтобы подсохнугь, и только после этого буквально по каплям рыжимают из него драгоценный сок. Результат – вкус, напоминающий золотистый изюм, обернутый в легкую, пряную карамельную глазурь. В США это вино известно под названием Пеллегрино.

♦ Речиото (Recioto) – это название непременно указывает на то, что вино изготовлено из высушенного винограда: таковы традиции в области Венето на севере Италии. Речиото делла Валыюличелла (Recioto della Valpolicella), рыжевато-коричневое вино с ароматом орехов, происходит от того же винограда, что и соаве (Soave).

Десертные вина из подсушенного винограда также изготавливают на греческом острове Самос. Во Франции их принято называть via de paille, что в дословном переводе означает «вино из соломы»: имеется в виду циноска (сухая подстилка), на которой сушились ягоды. Примеры редки, но могут быть обнаружены в Северной Роне, а также в департаменте Юра на востоке Франции, где она граничит со Швейцарией.