Вермут

vermutВермутами называется крепленое, ароматизированное вино, в состав которого входят пряные и лекарственные растения.

Отличительная особенность вермута – нотка горечи во вкусе.

Основной компонент напитка – полынь, отсюда и произошло его название — нем. Wermut, буквально — «полынь».

Изобретение вермута приписывают Гиппократу, который хотел приготовить напиток, полезный для пищеварения и приятный на вкус.

Основные ингредиенты вермута: вино, сахар, спирт и растительные экстракты – полынь, кора хинного дерева, корица, горечавка, имбирь, ангелика (дягель), ромашка, гвоздика, тмин, ваниль, тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех и др.

Соотношение различных компонентов – тайна мастеров-виноделов, которая позволяет производить напитки с различными вкусовыми нюансами.

Первоначально вермуты изготовлялись только из смеси белых вин. В современном производстве используются также красные и розовые сорта винограда.

Читайте также:  Кагор

Вермуты подразделяются на следующие группы:
горькие вермуты, которые употребляют в помощь пищеварению;
сухие вермуты, содержащие 4% сахара;
белые вермуты, содержащие 10-15% сахара;
красные вермуты, содержащие больше 15% сахара;
розовые вермуты с концентрацией сахара между белыми и красными.