Уход за металлическими резервуарами

2070869Стальные резервуары, применяемые в винодельческом произ­водстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. Ухоц за внутренней поверхностью таких резервуаров не представляет трудностей. Обработка производится обычно холодной и горя­чей водой, щелочью и паром. При очистке металлических резер­вуаров, покрытых внутри эмалью, необходимо остерегаться уда­ров и толчков, так как это может вызвать повреждение эмали. Щелочь употребляется в концентрации 2,5%. Обработка произ­водится из шлангов под давлением.
Значительно большие трудности представляет очистка резер­вуаров, покрытых различными кислотоупорными лаками, устой­чивыми против различных компонентов вина. При очистке таких резервуаров необходимо принимать во внимание химический состав и физические свойства покрытий. Одни из этик покрытий не стойки в отношении щелочей, для других противопоказан спирт и т. д. Все эти свойства покрытий должны быть приняты во внимание при очистке таких резервуаров.
Уход за наружной частью металлических резервуаров касает­ся главным образом содержания в чистоте и исправности арма­туры: кранов, вентилей, манометра, водомерных стекол и пр.
Помимо арматуры, тщательного ухода требует также наруж­ная облицовка резервуаров. Особое внимание здесь должно быть обращено на предупреждение коррозии.
В сухих помещениях окраска и самые различные покрытия наружной поверхности могут существовать в течение .ряда лет. В сырых помещениях время службы различных покрытий зна­чительно сокращается. Резервуары, применяемые для термиче­ской обработки вина, в том числе акратофоры, служащие для производства шампанского, имеют рубашку, а снаружи покрыва­ются изолирующими материалами, которые требуют постоян­ного ухода и ремонта, так как со временем разрушаются.

Читайте также:  Технологическая и экономическая характеристика прессов различных систем