Учитесь у местных жителей

Звучит наивно, но то, что рядом выросло, будет сочетаться. Смысл в том, что земля в определенной местности одинаково питает все растения, используемые в местной кухне. Например, стручковый перец не имеет привычки расти в винодельческих регионах. Это, конечно, не означает, что вино не подходит к блюдам, приправленным перцем, однако перец способен подавить вкус вина. А вот пиво исторически делают в тех же местах, где выращивают перец, каким бы странным это ни казалось.

Кулинарные пристрастия людей определенного региона также влияют на вино, которое в этом регионе готовят. Потому что вина априори подбираются под традиционную кухню. Например, богатое легкими рыбными блюдами меню Галиции требует таких же легких белых вин. Несомненно, климат также имеет некоторое отношение к винным традициям, да и у виноторговцев губа не дура. Вина делают, чтобы дополнять еду, а к рыбе лучше всего подходит белое вино.

Читайте также:  Испытание на прочность

Тоскана — еще один хороший пример. Тяжелая паста, танги, кислый томатный соус — не та еда, которая требует тяжелых красных вин. Сюда скорее подойдет вино средней плотности, с повышенной кислотностью и со вкусом, одинаково хорошо сочетающимся и с белой пастой, и с красным томатным соусом. Чувствуете? Это же характеристики шанти, игристого тосканского вина!