Токайские вина

292-4Токаи (венг. Tokaj – район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино, производимое из особых сортов винограда, специально поражаемых особым грибком.

Токайское вино производится в Венгрии и в небольшом количестве вприграничном районе Словакии.

Содержание алкоголя в токайском вине составляет 12 — 16% об., сахара — более 20%.

Район Токай-Хедьайя, обычно сокращаемый до Токая, на крайнем северо-востоке Венгрии, примыкает к словацкой границе. Лучшие токайские виноградники раскинулись на склонах гор от 100 до 400 метров над уровнем моря. Венгерский климат известен капризной весной, жарким летом и теплой осенью с редкими дождями. Поэтому можно сказать, что в апеллясьоне самой природой созданы идеальные условия для развития благородной плесени botritis cinerea, той самой, что заизюмливает ягоды.

Читайте также:  Кагор

Местная легенда гласит: давным-давно территория Токая подверглась нападению татар, и все местное население вынужденно было уйти в горы, не успев собрать щедрый урожай. Вернуться на свои виноградники крестьяне смогли лишь с наступлением глубокой осени. По возвращении они обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых родилось вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.

В действительности удивительные природные условия, особенности климата и трудолюбие человека поспособствовали произростанию уникальной виноградной лозы – живому золоту, дающему силу токайскому вину.