Тихие вина

1-7Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения – от 9,0 до 14,0 % об.
По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие – не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие – от 1 до 2,5% и полусладкие – от 3 до8%.

Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата. Они бывают: крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.; содержание сахара от 1,0 до 14%); и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара – от 5,0 до 12,0%, спирта – от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара – от 14,0 до 20%, спирта – от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара – от 21,0 до 35,0%, спирта – от 12,0 до 17,0% об.).