Сравнение красного и белого вина

Долгая история и традиция употребления вина, вместе с обширной культурой, которая сложилась вокруг этого восхитительного напитка, ставит его на вершину авторитетного списка самых старых, любимых и самых популярных напитков в мире. Никогда не ошибешься, выбрав в качестве аперитива хороший бокал вина, будь то свидание, обед или просто необходимость расслабиться дома на диване.
Хотя у каждого ценителя вина есть свой любимый сорт, красное или белое, многие задаются вопросом: помимо вкусов, каковы различия между этими двумя видами? И еще один не менее важный вопрос: какой тип вина полезнее для здоровья? В этой статье дается ответ, а также перечислены все преимущества для здоровья обоих типов вина, чтобы помочь определить, какое из них является лучшим.
Каковы различия между красными и белыми винами?
Основными различиями между двумя типами вина являются процесс виноделия и виноград, который используется для их приготовления: красное вино изготавливается из красных сортов винограда, которые являются блестящими и сильно пигментированными, в то время как для белого вина используется более светлый зеленый виноград.
Ферментация двух разных типов имеет существенную разницу: в то время как белое вино получают путем извлечения сока из винограда и ферментации только его, в красном вине ферментируют сок, кожуру и косточки (семена) самого фрукта. Это то, что придает ему темно-красный цвет. Процесс брожения влияет не только на цвет вина, но и на его компоненты и активные ингредиенты.
В кожуре и косточках винограда содержится вещество под названием танин, обладающее многими антиоксидантными свойствами, а поскольку красное вино сбраживается как с кожурой, так и с косточкой, концентрация танина намного выше, чем в белом вине. Танины обеспечивают естественную сохранность вина и дают ему уникальную пользу для здоровья, хотя многие преимущества для здоровья можно отнести и к белому вину.
Польза для здоровья красного вина
1. Снижает риск развития рака
Антиоксиданты, присутствующие в красном вине, борются с инфекциями и защищают различные клетки нашего тела от опасных веществ, таких как свободные радикалы, которые могут вызывать рак. Исследования показали, что люди, которые пьют красное вино регулярно, в разумных количествах, имеют меньший риск развития нескольких видов рака. В исследовании 2000 пациентов, те, кто употреблял умеренное количество красного вина, имели на 45 % меньше вероятности развития рака толстой кишки, чем контрольная группа.
2. Способствует здоровью сердца
Поскольку красное вино содержит большое количество танина, оно обладает свойствами, которые защищают сердце от различных болезней. Танин является очень эффективным антиоксидантом, и в нашем организме он предотвращает накопление и кальцификацию жира в артериях. Это поддерживает кровеносные сосуды в чистоте и снижает риск сердечных приступов и сердечных заболеваний.
3. Помогает организму контролировать уровень сахара
Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, обладающее рядом полезных свойств, в том числе способностью помочь организму контролировать уровень инсулина, выделяемого поджелудочной железой, что позволяет организму снизить уровень сахара в крови и контролировать его.
Таким образом, потребление красного вина снижает риск диабета 2 типа на 30 %, согласно исследованию, проведенному в Нидерландах несколько лет назад. Кроме того, было обнаружено, что небольшое потребление красного вина также полезно для людей с диабетом, так как оно контролирует уровень сахара в крови, снижает его количество, тем самым облегчая симптомы заболевания.
4. Предотвращает грипп и простуду
Простудились? В этом случае также полезны антиоксиданты в красном вине, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, и позволяют спокойно пережить сезон гриппа и простуд. В исследовании 4000 резидентов в Оксфордском университете у тех, кто выпивал определенное количество красного вина каждую неделю в течение одного года, было на 40 процентов меньше вероятность заболеть гриппом или простудой, чем у тех, кто этого не делал. Ученые говорят, что употребление вина уменьшает воздействие различных инфекций на нос и дыхательные пути, помогая иммунной системе бороться с вирусами.
5. Полезно для улучшения памяти и предотвращения болезни Альцгеймера
Ресвератрол в красном вине поможет укрепить способность сохранить острую и ясную память, как можно дольше. Было показано, что это активное вещество ингибирует выработку белка, называемого бета-амилоидом, который является веществом, обнаруженным в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Поэтому чем дольше задерживается его развитие в мозге, тем лучше. Чтобы поддерживать хорошую память и работу мозга, специалисты рекомендуют пить красное вино, разгадывать кроссворды и собирать пазлы.
Польза для здоровья белого вина
1. Замедляет процессы старения
Верьте или нет, но различные тесты и исследования показали, что употребление белого вина сдерживает и замедляет процессы старения в нашем организме. Ученые, изучавшие эффективность белого вина в отношении здоровья сердца, обнаружили, что его употребление вызывает активацию гена, называемого сиртуин 1, который помогает обуздать различные возрастные эффекты и укрепляет здоровье и делает организм бодрее. Поэтому, если хотите оставаться красивым и молодым, время от времени выпивайте бокал белого.
2. Уменьшает симптомы похмелья
Обычно, когда выпивается большое количество алкоголя, на утро человек просыпается с неприятными побочными эффектами головных болей и тошноты, известных как похмелье. С другой стороны, употребление белого вина, даже в больших количествах, подвергает организм гораздо меньшему риску, потому что белое вино содержит более низкую концентрацию ингредиентов, химических веществ, присутствующих в вине, которые виноваты в похмелье.
3. Обладает антибактериальными свойствами
Белое вино и содержащийся в нем спирт обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают инфекции и болезни, и в прошлом были даже культуры, которые использовали это вино для дезинфекции ран и ушибов.
Вещество под названием ресвератрол, которое содержится в вине в определенном количестве, ослабляет и уменьшает влияние различных инфекций на организм, не позволяет окислению плохого холестерина, предотвращая слипание клеток крови и образование сгустков крови, которые могут вызвать сердечный приступ
4. Помогает похудеть
Белое вино содержит меньше калорий, чем красное вино, и было показано, что оно обладает свойствами потери веса, согласно исследованию, проведенному в Германии в 2004 году. Исследование показало, что субъекты, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов и включали белое вино, могли терять больше веса чем те, кто избегал его употребления. Было установлено, что диета, которая позволяет получать 10 % калорий из белого вина, столь же эффективна для похудения, как и диета, в которой 10 % потребляемых калорий поступают из употребления натуральных соков.
5. Способствует здоровью легких
Оказалось, что красное вино полезно для здоровья сердца, а белое вино полезно для легких. Исследователи из Университета Буффало в США провели исследование 1555 человек и обнаружили, что у тех, кто пил белое вино, были самые здоровые легкие. Хотя в красном вине содержится больше антиоксидантов, те, которые существуют в белом вине, пусть даже в небольших количествах, лучше для поддержания здоровья и чистоты наших легких.
Итог: какой тип вина полезнее для здоровья?
Узнав о пользе для здоровья как белого, так и красного вина, возникает вопрос: какой тип вина самый полезный и рекомендуемый? Ответ, который был самым популярным среди специалистов по виноделию и здоровью во всем мире, был – красное вино. Активные ингредиенты в этом вине, включая танин и ресвератрол, а также его питательный состав, который содержит меньше сахара и больше железа, магния и каротиноидов, сделали это вино намного лучше, чем белое вино.
Однако в последние годы исследователям стало ясно, что белое вино ненамного отстает в плане пользы для организма от красного вина, и даже если количество антиоксидантов значительно меньше, чем количество найденного в красном вине, эффект этих двух видов вин на клетки организма практически идентичен.
Так какое вино подавать на следующее мероприятие?
Во-первых, необходимо выбрать вкус и текстуру, которые вы предпочитаете. Кроме того, посмотрите на преимущества для здоровья каждого типа вина, рассмотренных выше, и решите, какие из них наиболее важны для вас. Независимо от того, выберете ли вы белое или красное вино, при условии, что употребите не более одного или двух бокалов, вы значительно улучшите свое здоровье. Просто помните, что пить вино и алкоголь любого рода следует в умеренных количествах.

Читайте также:  Все, что нужно знать о мировых сортах вина