Все, что нужно знать о мировых сортах вина

Вам нравится вино, но вы мало о нем знаете? Эта статья хорошее начало, чтобы узнать о своем любимом напитке немного больше. Первое, что нужно знать о вине, — это то, что существует 16 основных сортов, которые распространены по всему миру и их можно найти в продаже практически в любом месте. Ниже рассказывается об основных 16 видах вин.
1. Бордо
Термин бордоское вино является обширным обобщением, потому что в этом конкретном регионе Франции находятся тысячи виноделен. В сущности, красное бордоское вино состоит из смеси сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, к которой также добавлены меньшие порции Мальбека и Пти Вердо. С другой стороны, белое бордоское в основном изготавливается из винограда Совиньон Блан и Семильон. Иногда, добавляется некоторое количество Muscadelle.
2. Бургундия
Бургундские вина обычно состоят из одного из двух сортов винограда – красное бургундское вино изготавливается из винограда сорта Пино Нуар, а белое вино — из винограда сорта Шардоне. То, что отличает бургундские вина от других, где используются те же сорта, — это обилие земли региона, в котором выращивается виноград. Это вина характеризуются элегантностью, острым ароматом и сложным (но очень приятным) вкусом.
3. Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – это полнотелое красное вино, которое возникло во Франции, но виноград, используемый для его производства, теперь выращивается во всем мире. Так называемые сорта Каберне Совиньон Старого Света, например, выращенные во Франции, имеют больше травяных и цветочных ароматов по сравнению с фруктовыми сортами, выращенными на виноградниках «Нового Света» (таких как Калифорния или Австралия). Они имеют тенденцию иметь тонкий вкус, но оставляют длительное послевкусие на языке, из-за содержания большого количества танина и высокой кислотности.
4. Шардоне
Вина Шардоне – это белые вина, которые производятся из винограда сорта Шардоне, являющимся самым разнообразным и наиболее посаженным белым сортом винограда в мире. Вина могут сильно различаться по вкусу, от богатого до легкого и пикантного.
Ключевое различие в винах Шардоне, как правило, заключается в том, было ли оно выдержано в дубовых бочках или нет. Кроме того, вкус недозревшего Шардоне может варьироваться от лимона и зеленого яблока до ананаса и инжира в зависимости от того, сколько времени оно было выдержано.
Разновидности сорта Шардоне обычно выращивают в более холодном климате, таком как побережье Сонома в Калифорнии, Западная Австралия или регион Луары во Франции. Однако, производится вино в более теплых винодельческих регионах, таких как Апулия в Италии или Мендоса в Аргентине.
5. Кьянти
Это красное вино из Италии, Тоскана, является самым потребляемым итальянским вином в истории человечества. Оно сделано прежде всего из винограда Санджовезе. Это терпкое, пряное и травянистое вино так же важно для итальянской кухни, как помидоры или оливковое масло.
Пикантные ароматы и высокая кислотность этого вина, делают его идеальным дополнением к вкусному куску стейка. Вкус немного грубый и терпкий, но это отличительные черты винограда сорта Санджовезе, а не его недостатки.
6. Мальбек
Толстокожий красный виноград сорта Мальбек представляет собой гибрид двух французских сортов винограда, которые возникли в Монпелье и Гайлаке соответственно. Большая часть французского Мальбека в настоящее время произрастает в небольшом городке Каор. Большинство сортов вина Мальбек, доступных сегодня, происходят из Мендосы, Аргентина. Напиток с ароматами смородины, черной сливы и пикантной горечи. Лучше всего сочетать его с темной птицей и постным красным мясом.
7. Мерло
Хотя вина Мерло обычно считаются не чем иным, как второсортными Совиньонами Каберне, из-за распространения дешевых, коммерческих сортов, не заблуждайтесь – это виноград первого сорта, который вызывает наибольшее уважение в винном мире. Хороший Мерло обычно имеет мягкое послевкусие, но вкус довольно резко отличается в зависимости от того, где он выращен.
8. Пино Гриджио / Гри
Пино Гриджио и Пино Гри – это вина, сделанные из одного серо-красного винограда. Это мутация винограда Пино, и получающиеся вина известны своим освежающим цитрусовым ароматом и пикантной кислотностью. Ароматы включают лайм, лимон, грушу, белый нектарин и яблоко. Итальянский Пино Гриджиос сухой и имеет много кислотности, французский Пино Гри обычно мясистый с легкими нотками меда, а американский Пино Гриджиос часто имеет более заметный фруктовый вкус и меньшую кислотность.
9. Пино Нуар
Это самое ценное вино в мире. Виноград Пино Нуар общеизвестно сложен в выращивании, и это потому, что он страдает от различных заболеваний, а также очень подвержен мутациям. Вино, произведенное из этого сорта, имеет бледный цвет, полупрозрачное и обладает очень тонким вкусом.
Кроме того, Пино Нуар можно сочетать со многими различными видами пищи, потому что оно достаточно легкое, чтобы дополнить рыбу, такую как лосось, но достаточно сложное, чтобы дополнить более богатое блюдо, такое как жареная утка. Хотя вина Пино Нуар производятся по всему миру, они, как правило, стоят дороже, чем различные красные вина аналогичного качества.
10. Рислинг
Виноград белый рислинг возник в Германии, но сухие сорта выращиваются повсюду в штате Нью-Йорк, во Франции в Эльзасе и в долинах Клэр и Иден в Австралии. Большинство сладких вин Рислинга, доступных сегодня, прибывают из Германии. Все сорта имеют интенсивный аромат фруктов, таких как нектарин, абрикос и груша. У них очень кислый вкус и цвет варьируется от бледно-соломенного до темно-желтого.
11. Риоха
Это вино на самом деле сделано из красного винограда Темпранильо, который является популярным виноградом, произрастающим во всем мире. Тем не менее, его родиной является Испания, особенно регион Риоха. Регион использует систему классификации, чтобы сортировать различные вина, которые он производит.
Вина Риохи высшего качества определяются количеством времени, которое они выдерживали до помещения в дубовую бочку. Вкус и послевкусие сильно варьируются в зависимости от того, как долго выдерживался сорт вина.
12. Розовое вино
Вопреки распространенному заблуждению, розовое вино не производится из комбинации белого и красного винограда. На самом деле есть три способа, по которым его изготавливают, а именно: метод мацерации, метод Бледа и метод наложения.
Метод мацерации включает в себя оставление красного винного винограда в соке белого вина на некоторое время, до превращения его в розовое. Так производится большинство розового вина из Прованса и Лангедок-Руссильона во Франции.
Метод Бледа включает в себя удаление некоторого количества сока, использованного для приготовления красного вина, и помещение его в новый чан вместе с соком, использованным для приготовления белого вина. Вина, изготовленные подобным образом, встречаются довольно редко и обычно связаны с регионами, где производят изысканные красные вина, такими как Напа и Сонома в Калифорнии, США.
И последнее, но не менее важное: метод смешивания включает добавление небольшого количества красного вина в чан с белым вином. Для достижения желаемого эффекта не требуется много: всего 5% от общего объема розового вина состоит из красного вина.
Розовые вина обычно имеют вкус красных фруктов, цитрусовых и дыни, но сильно различаются по вкусу и цвету. Например, итальянский Aglianico обладает ароматами вишневой и апельсиновой цедры, в то время как французский Гренаш бледного цвета и предлагает ароматы дыни, лимона и сельдерея.
13. Совиньон Блан
Благодаря большой популярности виноделов в Бордо и долине Луары, белый виноград Совиньон Блан выращивается в винодельческих регионах Старого и Нового Света. Хотя сорта винограда значительно различаются по внешнему виду и вкусу в зависимости от того, где они выращены, вина Совиньон Блан, как правило, сухие и имеют аромат от пикантного лайма до персика.
14. Игристые вина
Игристые вина могут быть красными, белыми или розовыми и производиться различными способами. На самом деле, существует не менее шести различных методов, используемых для производства игристых, бусинчатых, полужестких или полностью игристых вин.
Самым известным игристым вином в мире, конечно же, является шампанское. Настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань, и традиционный метод, используемый для его производства, фактически включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ресторане бутылка очень хорошего шампанского может стоить тысячи долларов.
15. Сира и Шираз
Одним из самых темных красных вин, которые можно найти на рынке, является Шираз, который был назван так, когда австралийские виноделы привезли французский виноград Сира в Австралию. Шираз и Сира по сути одинаковы, они полны и чувствуется богатое послевкусие во рту.
Вино имеет такие вкусы, как ягоды, перец, табак и даже оттенки копченого мяса. Они превосходно сочетаются с хорошими мясными блюдами, впрочем, хорошо дополнят и большинство других блюд.
16. Зинфандель, красный и белый
Виноград Зинфандель обычно ассоциируется с западным побережьем Америки, но на самом деле его происхождение можно проследить до имперских садов австрийского дворца Шёнбрунн. Черенки с садов прибыли в Бостон в 1820-х годах, и виноград распространился оттуда.
Белый Зинфандель – самый популярный виноград для производства вина Зинфандель, на долю которого приходится около 85% мирового производства. Вина Zinfandel имеют высокую кислотность, которую иногда называют «острой», и характерные ягодные ароматы от клубники до ежевики. Если нравятся «более острые» ароматы, попробуйте найти вино Zinfandel выдержанного в дубовой бочке.

Читайте также:  Производители «Божоле» получат финансовую помощь