ПСВ

А что, если вы хотите принести свое вино? Для начала необходимо заранее предупредить об этом сотрудников ресторана. В некоторых местах это запрещено, в других взимается дополнительная плата за откупоривание и подачу принесенного с собой вина (в среднем $ 15, но везде по-разному).

Налог на откупоривание и подачу имеет коммерческое объяснение. Даже с принесенным вином сотрудникам ресторана придется работать, и этот труд стоит денег. К тому же продажи алкоголя в ресторане поддерживают баланс продаж еды. Приходя со своим вином, вы нарушаете это равновесие.

К тому же в каждом уважающем себя ресторане все вина, как правило, тщательно подобраны к блюдам. И, принося свое, вы, возможно, лишаете себя интереснейшего опыта. Ресторатор, гордящийся своей коллекцией вина, непременно захочет поделиться с вами радостью сделанных открытий, и прежде чем брать свою бутылку, подумайте, стоит ли лишать его этой радости.

Читайте также:  Винный туризм в Провансе

Если вы собрались принести редкое вино, обязательно расскажите, какое именно. Возможно, в этом случае размер налога будет пересмотрен в вашу пользу. (Представьте: вы звоните в ресторан и доверительным тоном сообщаете, что наконец-то решили распробовать бургундское «Романэ-Конти» 1945 г., и блюда их шеф-повара — единственно возможное к нему дополнение.) В других случаях не забудьте оставить чаевые в размере стоимости вина — не зря же все так старались вам угодить.