Винный туризм в Провансе

Прованс исторически первый винодельческий регион Франции, производство вина началось здесь около 2,5 тыс. лет назад. Виноградную лозу вместе с другими типичными средиземноморскими растениями, такими как оливки и инжир сюда привезли греческие основатели Марселя и Ниццы. Прованские виноградники простираются от юга Авиньона до предгорья Альп. Изменения рельефа с течением времени, в основном подъем Альп, сформировали ландшафт с горами, пересекаемыми глубокими ущельями и равнинами. Это типичный прованский пейзаж – укрепленные деревни, замки, виноградники, сосновые и дубовые леса. Солнечный средиземноморский климат с сухим летом и влажной зимой идеально подходит для выращивания винограда, а знаменитый ветер «Мистраль» позволяет виноградникам оставаться сухими. Все вместе эти условия увеличивают разнообразие вин, производимых в разных частях Прованса.
Город Массалия (современный Марсель) был основан фокейцами в 6 веке до нашей эры. Будучи торговцами, они курсировали по Средиземному морю и привозили виноград и вино в этот район. Вскоре виноградники росли по всему югу Франции. Производимое тогда вино еще не было красным. Когда римляне захватили этот регион (во 2-м веке до нашей эры), розовые вина Массалии уже были известными и желанными во всем древнем мире, а доступ к римским дорогам обеспечил им рост популярности. Затем за Прованс боролись испанцы, Священная Римская империя и католическая церковь. Каждая культура внесла свой вклад в развитие виноделия. Несмотря на свое место в истории, Прованс находится в тени более известных винных регионов, но все меняется и рост продаж розового вина, на котором специализируется этот регион, тому подтверждение.
Есть три причины приехать в Прованс для дегустации местных вин: во-первых, это прекрасная возможность изучить регион за пределами туристических маршрутов, узнать историю Прованса, посетить известные города, аутентичные рынки; во-вторых, стать учеником винодела – узнать, чем отличаются разные сорта винограда; в-третьих, получить максимум удовольствия от изысканных прогулок по виноградникам в сопровождении виноделов и владельцев крупных ресторанов. В Провансе около 430 виноградников и кооперативных винных погребов, это позволяет получить уникальный опыт дегустации вин с экспертом и экскурсий по винным погребам и виноградникам. Исследовать виноградники можно пешком, на велосипеде или на лодке.
Крупнейшим производителем вина в Провансе является местность Кот-де-Прованс. Здесь производят две трети всего прованского вина, этот регион может предложить самое большое разнообразие видов винограда и его вкусов. Из-за размеров региона на виноделие влияют самые разнообразные факторы: различия в климате, высота расположения виноградников, почва и количество осадков. Они настолько разные, что между началом сбора урожая между разными производителями может быть разница в 60 дней.
Прованские сорта белого вина включают в себя: Ролле, Клерет, Гренаш Блан, Совиньон Блан, Вионье, Марсан, Уни Блан, Бурбуленк, Руссан и Семильон Блан. Виноградные сорта красного вина Прованса включают: Кариньян, Синсо, Графу, Таннат, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар, Сира, Мурведр.
Ехать в Прованс за вином нужно с апреля по ноябрь. Именно в эти месяцы в этом регионе винный сезон, но лучшее время – сезон сбора урожая.