В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда уже отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Таким образом, работа на этих прессах идет с перерывами.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе.
Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер, из которого оно попадает на витки шнека.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку стекает в первое отделение и через рожок 1 по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок 11 отводится по шлангу в другой приемный резервуар.