Порт и другие крепленые вина

Термин «крепленое вино» даже приблизительно не описывает все удовольствия, которые таят в себе эти бутылки из темного стекла, и алкоголь здесь ни при чем. Конечно, процент содержания алкоголя в крепленых винах больше, чем в некрепленых, но это не главное. Добавленный алкоголь останавливает процесс брожения, а не успевший перебродить сахар остается в вине, придавая ему особое очарование. Вино может приобрести сладкий вкус свежесваренного джема, сухофруктов, орехов с корицей, карамели, шоколада. Сухие крепленые вина — также превосходный аперитив.

Большинство крепленых вин родом из жарких регионов с вековыми традициями виноделия. Изначально алкоголь играл здесь роль консерванта. Во многих регионах есть уникальные апелляции, где производят такие известные вина, как порто, маури и черри. У крепленых вин множество разновидностей — от практически сухих до гиперсладких. Так что продолжайте читать: это последняя глава в книге, описывающая сорта вина, и вместе с тем она одна из самых подробных и интересных.

Читайте также:  Vin Doux Naturel