Основы вина — 10 советов для начинающих

Большинство вин сделаны из винограда, но они не похожи на те, которые можно найти в продуктовом магазине. Винный виноград меньше, слаще, имеет толстую кожуру и содержит семена. В коммерческом производстве используется более 1300 сортов винограда, но только около 100 из них составляют 75% мировых виноградников.
Сегодня самым посаженным винным виноградом в мире является Каберне Совиньон («cab-err-nay saw-vin-yon»).

Вино — это своеобразный напиток. Полезно знать лучшие практики для подачи, обработки и хранения вина — включая выбор подходящих бокалов для определенного случая. Можно пить вино из любого сосуда будь то бокал, кофейная кружка, кувшин масон или даже из бутылки. Если пить, чтобы выпить, это не имеет значения.
Тем не менее, если все таки хочется попробовать вино, то некоторые бокалы работают лучше, чем другие. Использование правильного сосуда улучшает вкус вина.

Чтобы не растеряться, начинающим ниже представлено 10 основных советов:

1. Инвестировать в достойные бокалы. Искать бокалы среднего размера, которые достаточно универсальны для всех вин, и имеют тонкие оправы, которые всегда делают вино более приятным на вкус. Мытье рук будет держать их в лучшем виде, но если стебли безопасны для посудомоечной машины, то рекомендуется использовать только верхнюю стойку.

Читайте также:  Все, что нужно знать о мировых сортах вина

2. Держать гелевые винные рукава в морозильной камере, чтобы они быстро остыли. Найти удобную открывалку для вина, будь то маленький друг официанта или простой в использовании штопор с рычагом. Наконец, взять несколько некапающих дозаторов, чтобы устранить проблемы с утечкой.

3. Выбрать домашние вина, чтобы держать их под рукой. Совиньон Блан и слегка дубовое Шардоне являются универсальными белыми, в то время как Мерло и Риоха — благоприятный для еды выбор из красных вин. Домашние вина не должны быть дорогими.

4. Держать вино в комфортных условиях. Худшее место для хранения вина — сверху холодильника, где тепло и вибрации могут нанести ущерб. Если пространство позволяет, поместить в комнату стойку без прямых солнечных лучей. Если обитель слишком маленькая, нужно хранить вино в самой прохладной и темной части квартиры — в шкафу.

Читайте также:  Наталья Поклонская надеется, что в Крыму будут производить российско-французское вино

5. Записывать подробности в винном журнале, спиральном блокноте или смартфоне. Обращать внимание на производителя, винтаж, название вина, цену покупки, аромат, и общее впечатление. Приложения, такие как Vivino и подобные могут помочь в выборе новых вин (на основе типа и цены). Эти приложения также могут помочь отслеживать любимые типы.

6. Подружиться с клерками в местном винном магазине. Добавить себя в список рассылки магазина, чтобы быть в курсе событий и распродаж. Посетить бесплатные дегустации, чтобы «попробовать вино перед покупкой». Спросить предложения по выгодному вину — клерки с удовольствием поделятся отличными находками. Наконец, воспользоваться частыми покупателями или скидками на случай, чтобы создать свою коллекцию вин.

7. Найти отличное вино по дешевке. Нет недостатка в винах стоимостью свыше 100 долларов. Французский регион Лангедок производит отличные белые, красные и розовые вина, которые не истощат текущий счет, а Южная Америка также известна отличными сделками с вином.

8. Не пренебрегать коробкой или банкой. Еще один экономичный выбор — вино в коробке в настоящее время делают ведущие производители со всего мира. Это идеальный вариант, когда просто хочется стакан или нужно вино для приготовления пищи.

Читайте также:  Объем «серого» импорта французского вина в Россию растет

9. Начать дегустацию вин. Пусть каждый гость принесет новое вино для всех. Вместе с простыми закусками, такими как сыр и крекеры, а также безалкогольными напитками начать дегустацию. Нужно делиться мнениями по вкусу. И лучше иметь в виду, что дегустация вин очень субъективна — больше похоже на экзамен по эссе, чем на истинный или ложный тест.

10. Продолжать экспериментировать. Дегустация — ключ к изучению вина. Так что нужно продолжать пробовать новые, кроме того, придерживаться проверенных и настоящих фаворитов.

В основе вина лежит напиток, которым лучше всего наслаждаться в компании других. Немного винных знаний имеет большое значение, открывая двери для новых вкусов и стилей. Изучение вина — это неисчерпаемое приключение, для которого нужно заручиться поддержкой друзей и семьи.