Оценка различных технологических емкостей

1-6Оценка различных техДеревянная бочка до настоящего времени остается лучшим винодельческим сосудом. Именно деревянная бочка оказывает (в большей или меньшей степени в зависимости от размера) са­мое решающее влияние на развитие качеств при выдержке вина. До достижения розливозрелости, т. е. до полного созревания вина, это влияние деревянной бочки исключительно положи­тельное. Оно тем очевиднее, чем выше качество вина, и в этом отношении никакая другая емкость не может сравниться с дере­вянной бочкой. Поэтому мы в настоящее время с уверенностью говорим, что для выдержки высококачественных вин деревянная бочка незаменима.
Однако наряду с несомненными достоинствами деревянных бочек они имеют много недостатков, которые становятся особен­но очевидными при сравнении бочек с емкостями из других ма­териалов. Прежде всего необходимо отметить, что выдержка пин в бочках допустима лишь до момента достижения ими розливо­зрелости, после чего во избежание ухудшения качества вина должны быть разлиты в бутылки.
Деревянные емкости требуют постоянного и тщательного ухода. Большие трудности испытывает винодельческое производ­ство при хранении порожней тары. Малейшие упущения при хра­нении деревянных емкостей, освобожденных от вина, влечет за собой развитие в них вредной микрофлоры — бактерий, плен­чатых дрожжей и плесеней.
Строительство винзаводов, оборудованных деревянными ем­костями, обходится очень дорого, а рациональное использование их производственных площадей является обычно трудной зада­чей.нологических емкостей