Не поворачивайтесь ко мне пробкой!

Пробка, вылетевшая из бутылки игристого вина, способна выбить глаз. Но если вы последуете следующим советам, никто не пострадает, а драгоценный напиток не прольется.

  1. Охладите вино. 4,5 °С — самое оно. Если вино теплое, давление увеличивается в разы и из горлышка льется пена.
  2. Освобождая пробку от предохраняющей ее капсулы, придерживайте ее большим пальцем, а горлышко бутылки направьте в сторону от себя и присутствующих в комнате людей.
  3. На долю секунды оторвав палец от пробки, быстрым движением сорвите фольгу.
  4. Когда фольга снята, раскрутите проволоку, сдерживающую пробку. Как только вы это сделали, пробка в любой момент может выстрелить, так что будьте осторожны.
  5. Открутите проволоку с горлышка. Хотя, если она вам не мешает, не делайте этого.
  6. Если пробка не предпринимает ни малейших попыток высвободиться из горлышка своими силами, крепко сожмите ее и начинайте выкручивать из бутылки, пока не почувствуете давление изнутри. Не давайте пробке вылетать, а постепенно выпустите из-под нее воздух. Извлекая пробку из горлышка, вы должны услышать лишь легкий «вздох облегчения», а не оглушительный хлопок. Последний, конечно, звучит празднично, но когда воздух высвобождается из бутылки с такой скоростью, вино пенится, а значит, выдыхается намного быстрее, чем если бы вы открыли его медленно. Итак, вы сделали это! Теперь разлейте вино — но снова сделайте это медленно. Будете торопиться — не избежать вам пены, льющейся через край бокала. Наполните стакан на четверть и дайте образовавшейся пене немного осесть. Затем продолжайте наполнять его.
Читайте также:  Калифорния