На что обратить внимание, читая винную карту

По какому принципу составляется винная карта? На самом деле каких-то обязательных правил нет. Есть традиционный способ, практикуемый в странах Старого Света: вина группируются по странам, в которых они были произведены, а внутри стран — по регионам.

Такая карта — прекрасная помощь для тех, кто ориентируется в винной географии, и полный тупик для тех, кто нет. Поэтому во многих ресторанах принято сортировать вина по сорту винограда.

Подвох заключается в том, что, как вы уже знаете, в разных местах вино одной и той же марки (скажем, «Мерло») готовят по-разному, причем вкусы могут различаться кардинально.

Некоторые рестораны идут на компромисс и сортируют вино по стилю. Иногда стиль обозначается без премудростей: легкое — средней тяжести — тяжелое. Но зачастую ему придумывают эпитеты, тем самым усложняя классификацию. Легкое вино становится «флиртующим», тяжелое — «задумчивым». А промежуточные варианты могут быть наречены как угодно: от «библиотекарского» до «дерзкого».

Читайте также:  Пользуйтесь услугами сомелье