Минимум, который надо знать

♦ Десертные вина вовсе не обязательно приберегать для десерта. Они прекрасно подходят и для аперитива, например, в сочетании с паштетом или фуа-гра.

♦ Большинство десертных вин стоят дорого: их производство — слишком рискованное и трудоемкое занятие.

♦ Стандартная 375-миллилитровая бугылка десертного вина начинает казаться очень маленькой всякий раз, когда вы вспоминаете, сколько денег было на нее потрачено. Но не стоит спешить с выводами: пьются такие вина очень долго.

♦ За сладкими игристыми винами лучше ехать в Италию (москато д’Асти (Mosca-to d’Asti)) или во Францию (полусладкое шампанское (Demi-Sec Champagne) или вуврэ (Vovray) с пометками moelleux и petillant).

♦ Сладкие красные вина, такие как брачетто д’Акви (Brachetto d’Acqui) или калифорнийский зинфандель позднего сбора, — одни из немногих в мире, хорошо сочетающиеся с шоколадными десертами.

Читайте также:  Сладкое наследие Австро-Венгерской империи

♦ Вина из винограда с благородной плесенью кроются за этикетками с надписями ВА или ТВА в Германии, Аусбрух (Ausbruch) в Австрии, SGN в Эльзасе или Токайское вино (Tokaji) в Венгрии. Причем на венгерских этикетках уровень содержания сахара указывается по шкале сладости.