Малбек, красная гордость Аргентины

Понаблюдайте, что едят люди в разных местах, и вы сможете с легкостью догадаться, что они пьют. В Западной Аргентине, где численность рогатого скота превосходит численность людей, аргентинцы пьют красные вина. И большинство этих вин изготовлено из малбека.

Родина малбека — Бордо, здесь у него была неприятная особенность вызревать в условиях прохладного влажного морского климата. И большинство малбека погибало.

Лозы чувствуют себя лучше в Кагоре, более теплом регионе на северо-западе Франции, где виноград созревает впечатляюще черного цвета и при этом обладает высоким уровнем танина. Традиционным винам из Кагора обычно требуются годы, прежде чем они наберут свою истинную силу, вкус и очарование, и даже после этого их вкус можно будет улучшить — жирным гусем или мясом, — чтобы нейтрализовать танин.

Читайте также:  Прелести Прованса

Что касается аргентинского малбека, ждать вовсе не обязательно. Он растет в теплой солнечной Мендосе, в большом регионе на другой стороне (напротив) Анд от чилийской столицы Сантьяго, и наполняется ароматами сливы, черной смородины и черной лакрицы. Порядочный процент танина поддерживает эту черноту, но танин здесь — скорее напоминает бархат, нежели наждачную бумагу, как в кагоре. А уж в сочетании с бифштексом малбек и вовсе преображается.

Малбек также растет дальше на север, на больших высотах Сальты, и далее на юг, к Патагонии. Более прохладный климат этих мест благоприятствует получению более нежного малбека. Но неважно, из Мендозы малбек или нет, стоить он будет $ 12-25, хотя особо ценные темные люкс-урожаи могут достигать и $ 100. Обратите внимание на следующие названия: Catena, Noemia, Terrazas de los Andes, Trapiche и Weinert.

Читайте также:  Мелен