Мадейра

Мадейра – еще одно хорошо окислившееся вино из очень жаркой местности. Местность называется так же – Мадейра – это португальский остров, который на самом деле расположен ближе к Морокко, чем к Португалии, и представляет собой давно умерший вулкан. Бочки с молодым вином здесь принято оставлять «вариться» на солнце или даже в печи – с целью сымитировать вкус вина, хранящегося в трюмах кораблей, которые пересекают экватор.

Звучит это странно, однако результат еще никого не разочаровал. Произведенное из очень спелого, однако достаточно кислого винограда, мадейра сочетает в себе ароматы сухофруктов, печеных апельсинов, кофе эспрессо и орехов в жженом сахаре.

Большинство разновидностей мадейры представляют собой смесь вин из урожаев различных годов сбора, средней возраст которых указан на этикетке и, как правило, равняется пяти годам. Существует четыре разновидности мадейра, каждая из которых слаще предыдущей:

♦ Серциал (Sercial);

♦ Вердельо (Verdelho);

♦ Буал(ВиаІ);

♦ Малмси (Malmsey).

Все они могут вызревать десятилетиями, за это время они теряют цвет и приобретают острый землистый или грибной аромат, но вместе с тем сохраняют достаточный уровень кислотности, чтобы оставаться живыми и освежающими.

Исключение составляет разве что Rainwater Madeira – это вино лучше использовать для приготовления различных блюд. Будьте готовы отдать $ 15 за среднестатистическую мадейру, более старые варианты обойдутся гораздо дороже.