Лавандовый мир Прованса который вас удивит

Для многих Прованс ассоциируется с тихой французской провинцией, атмосферой романтики, разноцветьем луговых трав, запахом ароматных специй и французской выпечки. Этот юго-восточный регион Франции давно уже стал брендом. Прованс имеет свой цвет – фиолетовый, свой символ – лаванду и свой аромат – прованские травы. Путешественники, которые ежегодно устремляются во французскую провинцию, прежде всего стремятся увидеть, так называемую, визитную карточку Прованса – лавандовые поля. Ведь лаванда – это не просто символ Прованса, это его душа. Именно здесь произрастает 80% всего мирового урожая. Французская лаванда до сих пор считается одной из лучших в мире. Во времена Французской революции монахи-миссионеры, бежавшие в Англию, взяли с собой ценное растение, благодаря которому появилась современная Английская лаванда, но так как ни почву, ни климат с собой монахи вывезти не могли, прованская лаванда остается неповторимой.

Цветёт лаванда с конца июня до середины августа. Только в этот период, в окружении стрекочущих цикад и гудящих пчёл, можно насладиться невероятно пряным ароматом, который окутывает необъятные просторы лавандовых полей всех оттенков фиолетового цвета. Конечно, каждый турист, приехавший в это время в Прованс, стремится сделать фото на фоне лавандового поля, которое гарантировано, взорвёт социальные сети. Помимо этого, гости Прованса могут посетить многочисленные фестивали, которые проходят в честь сбора урожая. Окончание сбора ароматных цветов принято отмечать большим празднеством с соревнованиями, национальными костюмами, яркими гуляньями и ярмарками, на которых можно приобрести всевозможную продукцию из лаванды. Из этого цветка здесь делают абсолютно всё: натуральное масло, косметику и мыло, подушки и мешочки-саше, мёд, мороженое, печенье и хлеб, лавандовый ликер и даже колбасу и паштет с лавандой.

Интересно, что многим людям не нравится запах лаванды, но на самом деле подавляющее большинство этих людей никогда не слышали аромата настоящей лаванды. Так как в основном на наших прилавках встречается эфирное масло, сделанное не из лаванды, а из лавандина – это сорт лаванды, полученный при скрещивании широколистной лаванды. Запах лавандина более резкий с камфорным оттенком, лаванда же имеет легкий, сладковато-терпкий травяной аромат и обладает лечебными и расслабляющими свойствами.

Лаванда – это цветок, который всегда держится в тренде. Люди во всем мире делают тематические лавандовые свадьбы, вечеринки и фотосессии, а дизайнеры не устают использовать цветы и изображения лаванды в интерьерах.