Креманы Бордо

Креман де Бордо (Cremant de Bordeaux) – региональный апелласьон для белых и розовых игристых вин винодельческого региона Бордо.

Объёмы производства этого вина не существенны и продолжают снижаться в ответ на очевидную востребованность тихих вин региона: красных и белых, сухих и сладких.

Игристое вино в Бордо производят уже более 100 лет, но официальной отдельной категорией они стали лишь в апреле 1990 года. Но и вплоть до сегодняшнего дня стиль этих вин не сложился так отчётливо, как у других французских креманов, таких как луарские и эльзасские. Возможно, дело в теряющихся количествах бордоских игристых на фоне моря сухих красных, которыми известен регион Бордо.

Читайте также:  Сервировка вин. Как подавать вино?

Апелласьон Креман де Бордо разбросан по более 500 коммунам, что делает его одним из самых обширных во Франции с точки зрения географии. При этом, лишь 10 га виноградников на такой площади отданы собственно под производство креманов.

Сорта используются те же, что и в тихих бордоских винах.

Из белых это: совиньон блан, семийон, мускадель

Из красных: каберне фран, каберне совиньон, карменер, мальбек, мерло и пти вердо.

Креман означает традиционный метод производства игристого вина (как в Шампани), а значит гарантирует как минимум красивую игру пузырьков и более интересный аромат, по сравнению с методом Шарма (как в Просекко).

Использование сорта семийон привносит в букет больше цветов и травянистой зелени, по сравнению с шампанским. И чем дольше выдержка на осадке, тем более отчётливы эти различия.

Читайте также:  Помощники вина, или когда форма определяет содержание

Законодательный минимум контакта вина с осадком для бордоских креманов составляет 9 месяцев. И ещё 12 месяцев вино должно провести в бутылке после дегоржмана, прежде чем поступить в продажу.

Источник: портал WineSearcher