Сервировка вин. Как подавать вино?

33Дегустация вина — это всегда событие, иногда веселое и многолюдное. Иногда только для двоих. Что сделать, чтобы особая его искренность и душевность согревали своим теплом через годы и расстояния и стали доброй традицией? Для этого нужно овладеть таинством сервировки вина, доведенного до совершенства многими поколениями сомелье.

Порядок правильной сервировки вина

Шаг 1. Подготовка к дегустации.

За пару дней до этого важного события бутылку выдержанного вина под углом около 40° удобно устраивают в специальной подставке, чтобы осадок не подпортил впечатление от напитка, бутылку молодого — перемещают строго вертикально.

От температуры подачи напитка зависит, раскроется ли роскошная гамма его ароматических и вкусовых оттенков.

Читайте также:  10 распространенных сортов красного винограда

Рекомендуемая экспертами температура, не выше:

Белые сухие, розовые и игристые вина — 10°C;

Белые вина и ликеры — 12°C;

Молодые красные вина — 15°C;

Выдержанные красные вина — 17°C.

Расположение посуды на столе зависит от количества сортов дегустируемого вина. Здесь главное правило в том, что больше трех бокалов ставить не принято. В остальном порядок такой: справа от тарелки ёмкости для красного вина, слева — для белого, еще левее — для игристого. Для вина к конкретному кушанью фужеры подают позднее.