Краткий исторический обзор развития виноделия

vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-prostoj-receptНа основании археологических данных можно считать уста­новленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем а на­стоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи.
Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) счи­тает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются Наши южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Вос­точный Китай и Малая Азия). Сохранившиеся отпечатки вино­града на горных породах, изображения на древних сооружениях, античные памятники письменности, живописи, скульптуры свиде­тельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейне Каспий­ского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами (культуры винограда. Примерно 5—7 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте.
Около 3 тысяч лет назад виноградарство процветало в Гре­ции и распространилось по побережью Средиземного моря на запад, в Италию и несколько позднее во Францию. Значительно позднее (в XV—XIX вв.) культура винограда широко распростра­нилась почти во всех странах мира.
С большой достоверностью мы можем предположить, что зна­комство человека с виноградом, где бы это ни .было, должно бы­ло привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Это обстоятель­ство приводит нас к предположению, что древний человек с ви­ноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в по­коление.
В Греции виноградарство и виноделие были известны с неза­памятных времен. Гомер избрал изображение винограда, как наилучшую и наиболее благородную эмблему для щита своего героя Одиссея. В «Илиаде» и «Одиссее» мы находим многочис­ленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. Наи­большей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские. Эти густые и алкоголичные вина ценились очень доро­го и подавались лишь к столу богатых и то в ограниченном коли­честве. Римское виноделие также имеет очень древнее происхожде­ние. По мере того как римляне в своих завоеваниях ‘встречались с более цивилизованными народами, их виноделие совершенство­валось. Особую известность приобрели вина из Кампании, а из них фалернские. Латинские ученые Плиний, Колумелла, Варрон -и другие оста­вили в своих трудах много ценных указаний относительно куль­туры винограда. Так, в них нашли отражение важнейшие во­просы виноградарства: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой и эксплуатация виноградников. Много, интересных сведе­ний имеется в их трудах также по основным вопросам техноло­гии виноделия: оклейке, фильтрации, купажу, окуриванию серни­стым газом, гипсованию, обработке сусел охлаждением и вин нагреванием и т. д. Римское виноделие, достигшее своего расцве­та под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изу­чения и подражания для других народов. Римское -влияние ста­ло сказываться на развитии виноделия в других частях обшир­ной Римской империи, в том числе и в Галлии (Франции), ^де уже за 600 лет до н. э. финикияне имели свою колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием.

Читайте также:  Бардолино