Кото Шампенуа

Кото́ Шампенуа́ (Coteaux Champenois) – исключительный апелласьон в Шампани, поскольку его вина – тихие (не игристые, как большинство шампанских) и по большей части красные.

Апелласьон допускает производство красных, белых и розовых вин. Но последние два варианта выпускаются в ничтожных количествах. Разрешённая территория производства покрывает большую часть Шампани, но на практике используется виноград из западной части региона.

Поскольку территория Кото Шампенуа разбросана по 319 коммунам, климатические условия тут неоднородны. Основная часть виноградников расположена в зоне умеренного морского климата с небольшим влиянием континентального, особенно на юго-востоке.

Климат вкупе с широтой (48°-49° СШ) означают, что вина Кото Шампенуа, как и их игристые соседи по региону, «легкотелы» и обладают высокой естественной кислотностью.

Читайте также:  Сорта винограда

Красные вина более удачны в тёплые года, поскольку основной используемый сорт – пино нуар – с трудом достигает полного созревания в холодных условиях.

На некоторых этикетках надпись Coteaux Champenois дополняется указанием коммуны, где был выращен виноград для этого вина. Так поступают в случае с красными винами из Бузи (Bouzy), Аи (Ay), Силлери (Sillery), Кюмьер (Cumieres) и Вертю (Vertus) и белыми из Шуйи (Chouilly) и Мениль (Mesnil).

Наиболее известны красные вина Бузи (Bouzy)

Легко понять, почему под апелласьоном Кото Шампенуа выпускаются в основном красные вина. Виноград Шардоне в Шампани обретает гораздо большую ценность при производстве дорогих и знаменитых игристых вин региона, чем в малоизвестных тихих.

Читайте также:  Благородная гниль

Да, для красного сорта пино нуар это также справедливо, но здесь играет роль уникальность вин Кото Шампенуа как единственных красных вин во всей Шампани.

Второй апелласьон для тихих шампанских вин – это Розе де Рисе (Rosé des Riceys), количество которых и вовсе ничтожно, а производителей можно пересчитать по пальцам.