Когда хорошее вино становится плохим

Представляю ваше разочарование: вы болтаете вино, вдыхаете его аромат и… понимаете, что с вином что-то не так. Возможно, его вкус изменили частички раскрошившейся пробки или бактерии ТСА Возможно, оно превратилось в уксус. Возможно, вино хранили в слишком теплом месте, где оно решило повторно забродить. Все эти «возможно» означают только одно — вино испорчено, и вы можете с чистой совестью от него отказаться. Как распознать дефекты вина? Довольно просто.

♦ Вино, настоянное на пробковых крошках. Иногда бывает весьма сложно отличить такое вино от попросту старого. Но если вас не покидает ощущение, что это вино хранили в картонной коробке, а вовсе не в бутылке, виновата все же пробка. Исправить это невозможно: пробочный «аромат» не выветривается.

Читайте также:  Планируем заранее

♦ Вино, ставшее уксусом. На самом деле уксусом не должно пахнуть ни одно вино. Поэтому, если вам кажется, что содержимое бокала больше подходит для заправки салата, смело от него отказывайтесь.

♦ Окислившееся вино. Жара вытягивает из вина жизненные силы, делает вкус «плоским», слегка карамельным. Воздействие кислорода пагубно в не меньшей степени: вино приобретает коричневый оттенок и теряет свежесть. Если вы подозреваете, что вино хранили на полке над плитой или бутылка была открыта неприлично давно, ни в коем случае не молчите.

♦ Перебродившее вино. Это довольно распространенное явление, которое легко распознать: вино пенится или покалывает язык, подобно газировке.

Иногда вино имеет овощной или серный запах. Если он настолько неприятный, что вы невольно начинаете дышать ртом, это серьезный повод, чтобы отказаться от такого угощения. Но если запах легкий — не переживайте, это означает, что виноград рос в траве.

Читайте также:  Чаевые: оставлять или нет?

Если вы сомневаетесь в качестве вина, но не можете распознать проблему, задайте вопрос официанту. Он должен понюхать вино и сообщить вам, что не так. Он же заинтересован в том, чтобы вы остались довольны и в следующий раз снова выбрали этот ресторан?

Кроме того, за некачественную бутылку ресторан обычно получает компенсацию от дистрибьютора. Поэтому у сомелье нет причин убеждать вас пить плохое вино, а у вас нет причин чувствовать себя виноватым за свой отказ.