Чаевые: оставлять или нет?

Сомелье так сильно отличаются друг от друга по специализации и опыту, а рестораны – по расценкам и системам оплаты, что однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Конечно, если вы видите, что сомелье старался изо всех сил, помогая вам (например, подобрал особенную бутылочку вина в честь дня рождения одного из членов вашей компании или собственноручно процедил принесенное вами из дома старое вино), определенно имеет смысл его поощрить.

Если вы пришли со своим вином, оставьте чаевые, примерно равные стоимости вина: решившись на этот шаг, вы прибавили забот обслуживающему персоналу.

В остальных случаях оставляйте чаевые по своему усмотрению. Могу лишь дать вам один совет (а у меня есть опыт работы в ресторане): не чувствуйте себя обязанными оставлять сомелье отдельные чаевые, за исключением тех случаев, когда он действительно оказал вам ценную услугу. В случае если вы пришли со своим вином, неплохой альтернативой чаевым может стать недопитая бутылка, в которой плещется еще парочка бокалов – для сомелье и сотрудников кухни. Далеко не в каждом ресторане персонал может позволить себе открывать такие бутылки для личного употребления.