В самой элементарной ситуации, когда вы сцеживаете молодое вино исключительно из эстетических соображений, просто аккуратно перелейте вино из бутылки в графин.
Вино длительной выдержки требует большей заботы. Если вы заказали вино в ресторане заранее, до вашего прихода сомелье даст ему отстояться.
Если заказ делается, когда гости уже собрались, вино аккуратно достают из погреба и погружают в специальный сцеживатель, который будет удерживать бутылку под определенным углом, не давая осадку подниматься.
Потом вы можете стать свидетелем любопытного действа: сомелье возьмет свечу и, освещая ей бутылку, начнет осторожно переливать вино в графин. Объясняется такое явление довольно просто: при помощи дополнительного освещения легче выявить продвигающийся к горлышку осадок, чтобы вовремя остановить переливание и дать вину еще немного отстояться.
Осадок в среднем достигает толщины примерно 2,5 см, и некоторые расценивают его как непоправимую потерю. Но поверьте, лучше выпить чуть меньше сцеженного вина, чем наесться осадком.