Как правильно держать винный бокал?

В целом, как Вам удобно. Но полезно знать, как делать не надо. Сначала об этом.

1. Не принято держать бокал за чашу в гостях и в ресторане, чтобы не заляпать стекло: замызганный бокал, особенно большой из хорошего стекла, выглядит не комильфо.

Не надо держать бокал за чашу

За чашу также не стоит держать бокал белого вина или игристого, если не хотите, чтобы оно быстрее нагревалось.

Но если вы достали из холодильника вино к ужину и понимаете, что переохладили – можно покрутить его, обняв за чашу – хоть обеими руками, как замёрзшего воробья: букет раскроется, и дома вас никто не осудит.

2. Консультанты по этикету отмечают оттопыривание мизинца: жест, который предательски сложно контролировать, но он считается вульгарным в приличном обществе.

Читайте также:  Как делают мадейру?

Не оттопыривайте мизинец

3. Зажимать ножку в кулаке, как царский кубок, в культурных домах тоже не принято.

Не зажимайте ножку бокала в кулаке

Встречал мнение, что держать винный бокал за основу (на которой он стоит) – снобство. Не согласен. Это бывает удобно, особенно при раскручивании во время дегустации.

Можно держать бокал за основу

Лично мне оптимальным по эстетике и комфорту кажется способ удержания бокала за ножку, поместив мизинец под основу для лучшего контроля:

Мизинец под основой позволяет держать и крутить бокал уверенней

Как держать бокал 100% правильно, чтобы всем угодить и никого не обидеть своим невежеством?

Вот так точно нормально!

Лайфхак: раскрутить и не облиться

Читайте также:  Бюже Сердон

Если вы хотите проявить себя дегустатором, раскрутив вино в бокале, но не уверены в своей координации (в силу неопытности или количества дегустируемого), сделайте так: поставьте бокал на стол и прижимая пальцами за основание, повозите бокалом по столу круговыми движениями:

Примитивный, но эффективный приём: раскручивая бокал при отсутствии опыта, наливайте поменьше, не надо бравады:)