Как делают мадейру?

4f97264e59c086f1f95f5e59b72bc832Вулканический остров Мадейра дал имя вину, любимому многими. Расположенный в 400 милях от побережья Северной Африки одноименный архипелаг в составе двух островов — Мадейры и Порту-Санту — принадлежит португальцам, открывшим его примерно в 1420 году. Местное крепленое вино поставляется по всей планете в различных вариантах — от очень сухого, до чрезвычайно сладкого. Но в любой мадейре всегда присутствует живая кислинка, причем порой в изрядном количестве. Старые версии вина — одни из сложнейших в мире. Они отличаются длительной выдержкой и производят неизгладимое впечатление на впервые дегустирующих мадейру начинающих ценителей. Мадейра завоевала мировую известность в колониальную эпоху. Однако каковы бы ни были замечательные свойства этого вина, не только они явились поначалу причинами его популярности среди наших предков, передавшейся по наследству грядущим поколениям. Одним из мощных факторов широкого распространения вина была экономика. В свое время, когда на британском престоле восседал Карл II, британская корона, как и любая другая, была сильно озабочена уровнем своих доходов. Поэтому заокеанским колониям предписывалось использовать для экспорта европейских товаров исключительно суда Великобритании. Однако, в отличие от нынешнего времени, архипелаг Мадейра, удобно расположенный на пересечении морских путей из Индии, Африки, Дальнего востока и Америки, не считался Европой, что давало законный повод обойти королевский указ.

Читайте также:  Шардоне