По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые.
Созревшее молодое вино имеет грубоватый вкус и сильный запах того фрукта, из которого оно приготовлено. Поэтому, для того, чтобы улучшить вино, сделать вкус тоньше, деликатнее, а запах фруктов превратить в букет, его следует подвергнуть выдержке.
Для сухих столовых вин выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского типа, для которых нужна выдержка — не менее 1 года; для крепких и десертных вин выдержка — 2 года и более.
Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.
Самая большая бочка для вина — знаменитая гейдельбергская бочка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Ее емкость — 212 422 литра.
Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем.
В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория вин — местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства.
Ординарные — это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.
Марочные высококачественные вина вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовой таре не менее 1,5 — 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года. Старые вина можно найти только в эпотеках.